Население равнодушно относится к объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

Красноярск, 28 июля 2004, 08:59 — REGNUM  Красноярский политаналитик Александр Чернявский высказал свое мнение на тему объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. "Сначала хотел бы определиться в терминах. Считаю, что более точно говорить не об объединении, а о ликвидации округов как политически самостоятельных субъектов РФ. Потому что сами границы Красноярского края после этого объединения не изменятся", - отметил он.

По мнению Чернявского, тактическими задачами процесса станет объединение бюджетов, а также сокращение чиновничьего аппарата. "Вопрос объединения (или ликвидации округов) очень сложный. Придется пройти через референдум, а референдум - это, прежде всего, необходимость обеспечить высокую явку. С этим в крае во время последних федеральных выборов у администрации Хлопонина были серьезные проблемы", - подчеркнул Александр Чернявский. По его мнению, сейчас население округов - или равнодушно или негативно относится к этому процессу.

По словам политолога, значение будет иметь позиция Кремля. "Активная позиция администрации Владимира Путина гарантировано даст результат, так как губернаторы округов будут поставлены перед фактом - они или поддерживают референдум или на их политической карьере будет поставлен крест. Но уже сейчас ясно, что с 2005 года бюджетные потоки будут идти в Таймыр и Эвенкию через Красноярск", - заявил Чернявский.

Что же касается вопроса о том, кто будет претендовать на место главы объединенного региона, то, по мнению аналитика, в первую очередь, это действующий губернатор края Александр Хлопонин, другие наиболее вероятные претенденты начнут позиционировать себя в качестве кандидатов не ранее осени 2004 года. Это - Сергей Глазьев, Николай Ашлапов, Сергей Шойгу.

Также Александр Чернявский не исключил возможности участия в губернаторских выборах мэра Норильска Валерия Мельникова при поддержке красноярского бизнесмена Анатолия Быкова. "У Мельникова серьезная электоральная база в Норильском промышленном районе. Быков же мог бы помочь ему обеспечить поддержку избирателей на "материке", - заключил Александр Чернявский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.