Губернатор Таймыра предлагает проект договора в рамках объединения регионов

Красноярск, 28 июля 2004, 08:04 — REGNUM  Исполняющий обязанности спикера Законодательного Собрания Валерий Усаков считает объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии положительным моментом, который даёт возможность значительней влиять на центр.

Как пояснил корреспонденту KNews и.о. спикера ЗС, исторически сложилось так, что изначально Красноярский край, Эвенкия и Таймыр были вместе. Это позволяло им совместно решать спорные вопросы. С разъединением этих территорий накопился ряд проблем, в первую очередь, экономичеких, а также образовательного пространства и здравоохранения. Валерий Усаков считает, что объединение регионов сыграет в лучшую сторону и, прежде всего, это будет выгодно для Эвенкии и Таймыра. "Объединение трех территорий в единый субъект федерации даст нам новые возможности влияния на центр".

Также по мнению Усакова, "единым мощным краем - легче управлять". Валерий Усаков объяснил, какие изменения в связи с объединением произойдут в органах власти: "Сейчас мы имеем трех губернаторов, которые равны в своих полномочиях как главы субъектов федерации. С объединением территорий наш край в Совете федераций будет представлять один губернатор - глава объединенной территории. Тем не менее, в каждом субъекте останется свой глава, только круг его полномочий несколько сузится, и вряд ли он будет называться "губернатором". Законодательное Собрание также должно будет реорганизоваться в единый орган, в котором будут представители трех территорий".

Что касается прогнозов, то Валерий Усаков предпочел не называть претендентов на кресло губернатора объединенной территории. "Прогнозы - дело неблагодарное. Могу только сказать, что любой гражданин может стать губернатором края. Многое зависит от того, как будет представлена на выборах эта личность". Также Валерий Усаков сообщил, что уже сейчас в органах власти ведутся мероприятия, касающиеся этого вопроса. "Например, сегодня губернатор края Александр Хлопонин должен встретится с министром финансов Алексеем Кудриным, где они должны обсудить экономическую платформу объединения регионов. Также, вчера в Законодательное Собрание пришло письмо от губернатора Таймыра Олега Бударгина, в котором он пишет спикеру ЗС края Александру Уссу, что Таймырский автономный округ поддерживает идею объединения и предлагает проект договора".

Валерий Усаков отметил, что "объединение края - это долгий путь, путь переговоров. Самое главное для нас является, чтобы от объединения не пострадали жители территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail