Во Владивосток прибудут мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары

Благовещенск, 28 июля 2004, 05:46 — REGNUM  12 августа во Владивосток будут привезены святые мощи великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Владивостокской епархии, разработана специальная программа принесения святых мощей во Владивосток, которые будут здесь находиться до 15 августа.

"Святые мощи торжественно встретит архиепископ Вениамин в сопровождении большой группы священников и монахов. Прямо в аэропорту, на летном поле будет отслужен молебен святым преподобномученицам. Затем ковчег с десницей (частью правой руки) великой княгини Елисаветы и частицей мощей инокини Варвары в сопровождении духовенства будет перенесен в Марфо-Мариинскую обитель на Седанке, которая носит имя великой княгини.

Ожидается, что святые мощи будут привезены также в храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия православной гимназии, а также принесены в дом ветеранов на Седанке, тысячекоечную больницу, краевой онкологический центр, где будут совершены молебны об исцелении больных. Великая княгиня Елисавета Федоровна при жизни много ухаживала за больными, немощными, пожилыми людьми, много о них молилась. Страждущие и обремененные могут воспользоваться возможностью поклониться ее мощам, чтобы обрести ее небесное заступничество и помощь.

Затем святые мощи будут доставлены в Свято-Никольский кафедральный собор, где состоится их торжественная встреча. В субботу, 14 августа, после литургии в соборе начнется крестный ход. Он направится к Покровскому парку, где завершится у креста молебном.

15 августа святые мощи будут перенесены в специальный храм-вагон, который от железнодорожного вокзала отправится в Хабаровск", - рассказали в пресс-службе.

Справка: Великая княгиня Елисавета Федоровна была родной сестрой последней русской царицы Александры Федоровны и женой московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова. Она осознанно перешла в православие из лютеранства. После гибели мужа от рук террориста в 1905 году, на собственные средства создала Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где трудилась по уходу за больными и бедными наравне с сестрами. После революции 1917 года отказалась покидать Россию. В 1918 году была арестована и сброшена живой в шахту под Алапаевском вместе со своей помощницей инокиней Варварой. Святые мощи ее были переправлены в Иерусалим в 1920 году и положены в храме святой равноапостольной Марии Магдалины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail