"Наши вертолеты дороже ваших полей": обзор чеченских СМИ

Грозный, 27 июля 2004, 21:31 — REGNUM  

Две недели назад в Грозном начал выходить информационно-аналитический еженедельник "Наша газета" ("НГ"). Тираж "Нашей газеты" - 50 тысяч экземпляров, выходит большим форматом на восьми полосах, учредителем и главным редактором газеты стал профессиональный журналист, кандидат философских наук Мансур Магомадов.

"Бывают люди, чья жизнь становится примером для других. Когда они рядом, мы не задумываемся о том, как они нам дороги. И только после их смерти мы начинаем понимать, кого потеряли..." - такими словами начал свою статью "Должны быть пророки в своем отечестве" ("НГ", № 2) Иса Хаджимурадов. Один из эпизодов статьи повествует о том, как в 2001 году несколько молодых людей, только что зарегистрировавших молодежную организацию, пошли на прием к главе республики Ахмаду Кадырову. Добившись аудиенции, они вошли в кабинет Ахмада Кадырова, поздоровались с ним и попросили того принять скромный подарок от молодежной организации. Когда подарок внесли в кабинет, сидевший за столом Кадыров вскочил, решительно смел со стола все бумаги и взволнованным голосом сказал: "Сюда, ставьте сюда". Юноши поставили на стол подарок - цветок, сделанный из множества осколков бомб и снарядов. Несколько осколков были вытащены из тела одного из присутствовавших тут парней. Молодые люди рассказали руководителю республики историю цветка. После того, как рассказ был завершен, они стояли, не зная, что делать. И увидели влажные глаза "железного" Ахмад-Хаджи Кадырова... Это один из многочисленных материалов, посвященных погибшему в результате теракта 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном президенту Чечни. Подобные статьи время от времени продолжают появляться на страницах местных газет.

Естественно, "НГ" не упустила из виду тему компенсаций за разрушенное жилье. Крупным шрифтом на первой полосе газета сообщает: "Только в "Нашей газете"! В каждом номере, на 4-5 полосах - все о компенсациях, списках, очередях и суммах!" В частности, на четвертой полосе дана подробная информация под общим заголовком "Этапы поступления и обработки заявительского материала по выплатам компенсаций". И дальше идет пояснение о том, что "заявления людей, подавших документы на получение компенсации за утраченное жилье и имущество, проходят приблизительно семь этапов". На этой же полосе помещена схема этих этапов и обещание "НГ" в следующих выпусках опубликовать номера расписок заявлений, находящихся на всех этапах обработки заявительского материала. Система прохождения материалов чрезвычайно сложна, рассмотрение заявлений может занимать много времени, однако при всей сложности есть надежда, что жителям республики компенсации будут выплачены. А многочисленные (как утверждается во многих публикациях различных СМИ) "левые" заявления - отсеяны, пишет газета.

"Что нам мешает возродить республику?" - под этим заголовком "НГ" публикует размышления учредителя и главного редактора газеты Мансура Магомадова (№ 2) на тему "личного и общего в системе ценностных ориентаций современного чеченца". "Мы все носим в сердце боль за судьбу республики, народа. Чем больше у человека власть, тем сильнее он должен заботиться о людях. Чем выше его должность, тем ближе он должен быть к народу", пишет автор. По его утверждению, всеми этими качествами в полной мере обладали лидеры республики - президент Ахмад-Хаджи Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев. "Мне лично сегодня недостает и того, и другого. Знаю, что также думают многие граждане нашей республики", пишет автор и далее переходит к теме предстоящих выборов, отмечая при этом: "Нет сомнения в том, что нам нужен на этом высоком государственном посту человек, который продолжит дело Ахмад-Хаджи Кадырова. Человек, которого поддерживает Кремль. Человек, который создал и возглавил Общественный Совет для того, чтобы претворить в жизнь идеи Ахмад-Хаджи, мечтавшего о сближении народа и власти". Заканчивая свои размышления, автор пишет: "Конечно, если следовать логике некоторых дельцов, можно купить коттедж в Кисловодске или Пятигорске, квартиру в Москве или Санкт-Петербурге, выкупить остров где-нибудь в Тихом океане. Но счастья нам это не прибавит. Потому что все наши мысли будут заняты ситуацией в республике. Нас будет тянуть к этим развалинам. И не будет нам покоя до тех пор, пока не восстановим Грозный, не возродим республику, не обеспечим нашим детям благополучную, процветающую жизнь. Мы это знаем все, но почему-то живем одним днем, не задумываясь о будущем, не придавая особого значения тому, что творим. Это губит нас больше всего".

"Какой президент нужен Чечне?" - под таким заголовком на первой полосе газета "Грозненский рабочий" (№ 27, автор Н.Исаев) поместила большую статью. "В выборах 29 августа участвуют представители самых разнообразных слоев современного чеченского общества, - пишет автор. - Кандидаты, представляющие интеллигенцию республики - адвокат из Грозного Адам Эдилов, преподаватель Чеченского государственного университета Султан Айсханов. Деловые люди республики - предприниматель из села Толстой-Юрт Магомед Айдамиров, руководитель предприятия "Чеченнефтехимпром" Умар Абуев. Представители многочисленной чеченской диаспоры в других регионах Российской Федерации - пенсионер из подмосковного Электрогорска Хусейн Бийбулатов, предпринимательница из Москвы Зура Магомадова. В списке кандидатов и такие "экзотические", но характерные для современной Чечни фигуры - безработные или временно неработающие - например, житель Грозного Серго Хачукаев". Далее в статье отмечается: "Но, конечно, основное внимание избирателей Чечни сосредоточено на тех кандидатах в президенты, которые, по мнению экспертов, имеют наиболее реальные шансы победить на выборах. Прежде всего, это нынешний министр внутренних дел республики Алу Алханов". Автор статьи отмечает, что "Алу Алханов принадлежит к тем представителям чеченского общества, которые всегда видели настоящее и будущее республики в составе Российской Федерации. В 1996 году, когда боевики напали на Грозный, Алханов вместе с отрядом чеченской милиции героически оборонял грозненский вокзал. Когда после Хасавюртовских соглашений Масхадов и его сторонники фактически взяли власть в республике в свои руки, непримиримый к лидерам сепаратистов Алханов временно уехал из республики". Автор также отмечает, что А.Алханов "соединяет в своем поведении жесткость политической позиции с пониманием реальной ситуации в республике", именно поэтому, по мнению автора статьи, "он поддержал и поддерживает возвращение рядовых боевиков к мирной жизни".

Собкор республиканской газеты "Вести республики" А.Кушалиев (№ 56) под заголовком "Голосовать будем за президента, который обеспечит нашу безопасность" опубликовал обзорную статью о подготовке к выборам в одном из самых сложных в этом отношении Веденском районе Чечни. "Люди ждут, что будущие выборы президента улучшат их жизнь", пишет журналист и приводит высказывания людей, услышанные им в процессе подготовки статьи. "На выборы мы пойдем все и проголосуем. От нового президента мы ждем, что он усилит контроль за соблюдением прав человека и законов России в отношении нас как со стороны федеральных войск, спецслужб, так и местных властей. У нас без вести пропадают сыновья, братья. Но никто за это ответственности не несет. Мы бы хотели проголосовать за того, кто сможет навести порядок в этом деле" - вот такие высказывания простых избирателей приводит в своей статье автор. И при этом напоминает о чудовищных примерах нарушения прав человека: "В результате нанесенных ударов самолетами в селе Ригахой у Дамаевых погибли пятеро детей и мать. Увели двоих сыновей у пожилой женщины Ибанат Арсановой из села Ведено. Двоих сыновей и внука в течение двух лет ищет житель с. Дышни-Ведено Амир Зубайраев. Таких примеров можно привести десятки". Продолжая тему, автор статьи приводит высказывания людей, адресованные властям: "Дело в том, что невозможно установить, кем уведены, где уведенные находятся, живы ли они. К каким бы властям ты ни обращался, к правоохранительным органам или федеральным войскам, получаешь один ответ: у нас таких нет, мы такими делами не занимаемся. Если бы нам сказали, за что их увели, что именно они сделали, где их содержат и когда будет суд над ними, то мы бы успокоились и знали, что в отношении наших сыновей будет соблюден закон РФ, мы бы чувствовали себя в правовом государстве".

Почти все районные газеты сообщают о подготовке к выборам президента Чечни на местах. Не обошла своим вниманием предвыборную тему и Ачхой-Мартановская районная газета "Иман". К примеру, в материале "Предвыборный штаб действует" руководитель избирательного штаба Алу Алханова Э.Эльбеков сообщает, что "за неделю в поддержку кандидата на пост президента ЧР А.Алханова в районе собрано свыше 4000 подписей, которые переданы в избирком республики". Отмечая слаженную работу предвыборного штаба, автор публикации отмечает, что в райцентре "начала функционировать общественная приемная, ставшая уже местом притяжения многих избирателей: на специально изготовленных бланках жители района излагают свои чаяния и надежды, адресованные кандидату. После выборов все эти обращения и заявления будут переданы в администрацию президента ЧР".

"Гудермесский район готовится к досрочным президентским выборам" - в этой публикации гудермесская районная газета "Гумс" (№ 57) информирует своих читателей о том, что в районе создан штаб и общественная приемная, рассказывает о работе этих структур, призванных обеспечить проведение полноценных выборов на территории района.

И республиканские, и районные газеты продолжают анализировать события, происшедшие в Ингушетии. В № 39 газета грозненского (сельского) района "Зов земли" опубликовала статью, вынеся в заголовок слова вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова: "Боевики из Чечни в Ингушетию не вторгались". В данной статье приводится следующее высказывание Р.Кадырова: "Жители Чечни не имеют отношения к нападению боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня. Разговоры о том, что туда якобы вторглись группы из Чечни, ведутся с целью закрыть глаза на реальные проблемы, попытаться вбить клин между населением Чеченской и Ингушской республик".

Достаточно широко освещается на страницах газет уборочная кампания. Так, республиканская газета "Даймохк" (№57) опубликовала фоторепортаж, посвященный уборке зерновых в хозяйствах Ачхой-Мартановского района. В 12 хозяйствах района сельхозугодия в общей сложности занимают 6300 гектаров земли. Под пшеницу отведено 3866 гектаров. Урожайность составила 21-22 центнера с гектара. "От радости к отчаянию" - так озаглавила свой материал газета "Маршо", поместив его под рубрикой "Жатва-2004" (№ 57, автор Абубакар Асаев). "В совхозе "Шалажинский" радость, вызванная обильными весенними осадками, сменилась настоящим отчаянием. Накатывающие волнами ливневые дожди не только не позволяют вести уборку в соответствии с планом, но и нанесли ощутимый урон, уничтожив более 110 гектаров яровых, плотно прибив к земле озимые, увеличивая и без того высокие потери", пишет автор статьи. Примерно такая же картина, если судить по публикациям районных газет, складывается и в других горных и предгорных районах Чечни. "Это - сильнейший удар по бюджету госхоза, восстановленного всего три года назад и только встающего на ноги", продолжает автор, описывая сложившуюся ситуацию в деталях. Журналист также не забыл упомянуть о том, что совхоз "Шалажинский" занимает второе место среди десяти хозяйств Урус-Мартановского района.

Но урон посевам может принести не только стихия. В этом плане любопытна заметка "Наши вертолеты дороже ваших полей", помещенная на первую полосу газетой "Молодежная смена". В ней, в частности, речь идет о пожарах, возникающих из-за тепловых ракет, выпускаемых вертолетами. Автор заметки подчеркивает, что в результате пожаров было полностью уничтожено 125 га посевов пшеницы, в общей сложности произошло 9 пожаров, в которых "особенно сильно пострадали посевы, находящиеся в Грозненском районе республики". Со ссылкой на начальника информационного отдела Управления противопожарного надзора МЧС ЧР Ису Хасимикова газета рассказала о мерах, которые пытаются предпринять соответствующие службы, чтобы уберечь выращенный урожай от пожаров. В частности, И.Хасимиков рассказал, что "по этому поводу руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия ЧР обращалось к представителям военного командования с просьбой принять оптимальные решения по данной проблеме. Однако военные ответили, что "вертолеты дороже ваших полей".

В эти дни выдающемуся танцору Махмуду Эсамбаеву исполнилось бы 80 лет. Все печатные издания республики отметили эту дату. Газета "Зов земли" (№№ 45-46) посвятила этой теме сразу две большие публикации. Статья "Я буду танцевать!" посвящена творческому пути Махмуда Эсамбаева, а поэт Ия Николаенко в своем документальном рассказе "И восстает из пепла человек" рассказала о знаменитом танцовщике, о котором некогда слагали легенды. "Меня всегда поражало то, что танец Махмуда во многих наших поэтах рождал великолепные стихи, - пишет Ия Николаенко. - Он вел от танца к поэзии, к раздумьям, к литературе..." А грозненская городская газета "Столица плюс" под общим заголовком "Махмуд Эсамбаев - легенда ушедшего века" посвятила прославленному танцору целый разворот, предварив его высказыванием самого М.Эсамбаева: "Долг артиста - сеять в душах людей доброе, вечное. Я всю жизнь стремлюсь к этому и никогда не устаю. Мое жизненное кредо - любить людей и больше делать добра, чтобы потом нашим детям и внукам хорошо жилось, чтобы люди вспоминали меня добрым словом". Этой своей мечты Махмуд добился. В дни празднования юбилея знаменитого танцора своим долгом рассказать о нем посчитали генерал-майор Асламбек Аслаханов, председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман европейской части России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин, депутат Госдумы РФ Геннадий Селезнев, дважды Герой Советского Союза космонавт Валерий Кубасов, заслуженный артист РФ, руководитель ансамбля "Вайнах" Дикалу Музакаев и другие.

Чеченские СМИ освещали и многие другие события и проблемы. Тему блокпостов в статье "Блокпост - барометр ситуации в Чечне" поднимает газета "Грозненский рабочий" (№ 27), в этом же номере помещена статья "По какой цене "бесплатный" газ?", подзаголовок которой раскрывает содержание статьи: "Газовики в любой момент могут перекрыть кран". В статье "Мобильный телефон - не роскошь" ("Наша газета", № 2) сообщается о том, что "Алу Алханов добился отмены ограничений на массовое пользование сотовой связью". Эта же газета под рубрикой "События недели" публикует обширную информацию, где заголовки говорят сами за себя: "Роддом восстанавливается", "Боестолкновение в селении Автуры", "Малышей спасли от ВИЧ-инфекции", "Новый спортклуб", "В Грозном будет санаторий", "У издательства "Грозненский рабочий" будет новое здание", "Нотный сборник забытых чеченских мелодий", "Завершился республиканский турнир по волейболу" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.