"Рокский тоннель должен контролироваться ОБСЕ": интервью госминистра Грузии по конфликтам Гиоргия Хаиндрава ИА REGNUM

Тбилиси, 27 июля 2004, 21:05 — REGNUM  

Сегодня официальный Тбилиси заявил о том, что будет добиваться контроля ОБСЕ над Рокским тоннелем - единственной транспортной артерией, соединяющей непризнанную республику Южная Осетия с Россией. О чем конкретно идет речь?

Речь идет о контроле за Рокским тоннелем и мониторинге всей территории Южной Осетии, поскольку она превратилась в зону скопления боевиков и незаконных тяжелых вооружений. Никакого соглашения, которое предусматривает наличие в Южной Осетии закрытых зон, не существует. Мы понимаем, что в данный момент присутствие грузинских силовых структур в этом регионе может вызвать какие-то осложнения, и поэтому ставим вопрос, чтобы ОБСЕ - организация, которая, по согласованию с российской, грузинской и югоосетинской стороной участвует в урегулировании конфликта и присутствует в регионе - имела возможность инспектировать, проводить мониторинг на всей территории Южной Осетии, включая Рокский тоннель. Речь идет о контроле за тем, кто переходит эту границу и что через нее проникает в Грузию.

То есть тема грузопотока и каких-то таможенных вопросов не затрагивается?

ОБСЕ не имеет такой функции. Мы понимаем, что установление грузинской таможни на Рокском туннеле связано с политическим урегулированием, и мы готовы вести переговоры до тех пор, пока этот трудоемкий вопрос не будет решен. Но чтобы снять напряженность в регионе, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о наемниках, о незаконном передвижении военных и не только военных грузов на территории Грузии - конкретно, в Южной Осетии - мы ставим вопрос о присутствии наблюдателей ОБСЕ у Рокского тоннеля. Этот вопрос будет ставиться везде, на всех уровнях. Грузия ставит этот вопрос в повестку дня и мы будем его выдвигать и на переговорах с Россией, и в Европе, везде и на всех уровнях. Раз нам не дают возможность самим контролировать нашу территорию, то мы ставим вопрос о том, чтобы это делала международная структура.

Насколько соответствуют действительности постоянные обвинения с осетинской стороны о незаконном нахождении в конфликтной зоне большого количества грузинских вооруженных сил?

Никакая квота вооруженных сил в конфликтной зоне с грузинской стороны не превышена. В зоне конфликта у нас нет ни одного представителя министерства обороны. Есть грузинский батальон миротворческих сил в составе 500 человек и есть полиция, которой усилены грузинские деревни, подвергающиеся постоянным вооруженным провокациям и находящиеся под постоянной угрозой нападения.

Но недавно президент Грузии заявлял о том, что вооруженные боевики покинули Южную Осетию...

Они ушли, а потом снова пришли. Они и контролируют Рокский тоннель сегодня - что хотят там, то и делают. Поэтому, до снятия напряженности никакие дополнительные полицейские силы из грузинских сел выведены не будут.

Есть ли данные о том, сколько там боевиков и где они находятся?

Точное число мне не известно, хотя данными о приблизительном количестве мы располагаем. Они находятся в Джавском районе и нам прекрасно известно, где они концентрируются и чем занимаются. Вопрос не в том, сколько там наемников, а в том, что они там есть, и что там есть бесконтрольное вооружение.

В чем суть претензий грузинской стороны к недавней ротации военной техники российского миротворческого контингента?

По нашим данным, техника, которая подлежала ротации, не вышла из зоны конфликта, а осталась в Южной Осетии. Было заявлено, что ротация проходила под мониторингом, но на самом деле никакого мониторинга не было - это просто вранье, дальше села Курта наблюдателей не пустили, проследить они ничего не смогли, и техника не была выведена из зоны конфликта.

Как прокомментируете сегодняшние заявления югоосетинского лидера Эдуарда Кокойты о том, что представители правительства Грузии пытались подкупить его суммой в 20 миллионов долларов?

Я хочу сказать, что нас очень интересует этот вопрос. Мы очень хотим узнать от господина Кокойты - кто ему предлагал эти деньги? Особенно этот вопрос интересует генерального прокурора Грузии и министра внутренних дел Грузии. Кто предлагал господину Кокойты деньги в размере 20 миллионов? Это вопрос, на который ему обязательно надо будет ответить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс