В Москве судят издателя антисемитской и антихристианской литературы

Москва, 27 июля 2004, 20:24 — REGNUM  Сегодня, 27 июля, состоялось очередное заседание Тимирязевского суда Москвы по делу Виктора Корчагина - члена руководства Национально-державной партии России (НДПР), издателя нацистской и антисемитской литературы. Корчагин обвиняется по ст. 282 ч.1. УК РФ в возбуждении национальной и религиозной вражды. Защиту В.Корчагина в суде осуществляет сопредседатель НДПР Александр Севастьянов, недавно обративший на себя внимание тем, что опубликовал в национал-экстремистской прессе статью, приветствующую убийство эксперта-антифашиста Николая Гиренко.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня происходил допрос подсудимого.

Уголовное дело против В.Корчагина возбуждено по заявлению ветерана Великой Отечественной войны Бориса Стамблера, потребовавшего привлечь издателя журнала "Русич" к ответственности за публикацию материалов экстремистского толка, в том числе унижающих национальное достоинство евреев и разжигающих религиозную рознь. Помимо антисемитизма В.Корчагин проповедут также агрессивное антихристианство, в результате чего обвинение против него поддерживают также представители Союза православных граждан (СПГ).

В частности, авторы статей в третьем номере журнала "Русич", вышедшем под названием "Жидомасоны", характеризовали христианство как "духовный СПИД", а самого Иисуса Христа, как тайного гомосексуалиста и параноика. Такой диагноз, как объясняет Корчагин, мессии поставил советский психиатр Яков Минц в своей статье "Иисус Христос, как тип душевнобольного". Однако ссылаются в журнале не на сам первоисточник, а на его вольный пересказ в одной из статей.

Три номера журнала вышли тиражом 3, 5 и 10 тысяч экземпляров. Первый номер назывался "Еврейская оккупация в России", второй - "Генералы о евреях". По словам обвиняемого, они "пользовались большим коммерческим успехом". Во всех номерах авторы активно пропагандируют идею тотальной депортации евреев из России "законным путем".

Идею экономист Корчагин несет в массы своих читателей уже 10 лет. Кроме того, он призывает всех российских президентов, начиная с Бориса Ельцина выселить из России кавказцев. На вопрос прокурора, как сам Корчагин представляет исполнение подобного законного акта, он ответить не смог, однако сообщил суду, что он сторонник "дружеской депортации".

"Еврейская мафия в лице ста самых богатых людей России грабит русский народ с молчаливого согласия других, рядовых евреев, которые не высказывают никакого протеста против действий своих миллионеров. Я буду голосовать только за таких кандидатов президенты, которые решили покончить с еврейским игом в России!" - заявил обвиняемый. "Мои читатели - люди мыслящие и интеллигентные", - пояснил он суду.

На вопрос прокурора, не считает ли Корчагин, что оскорбляет чувства российских христиан, называя в своих публикациях Христа параноиком и идиотом, и не пробовал ли он узнать на этот предмет мнение верующих, Корчагин ответил: "Это сложный тезис, который можно разделить на два. В словаре Ожегова слово "идиот", определяется, как глупый человек, следовательно, это не такое уж оскорбление. Да и как можно считать Христа умным, если он в своей Нагорной проповеди заявляет "Я пришел разделить мать с дочерью, отца с сыном!", когда у меня и без него своих проблем хватает! Что касается паранойи, то этот диагноз поставил не я, а специалист. А проводить опросы бабушек в церкви, я, как главный редактор не обязан".

Что касается опроса свидетелей защиты, сообщает корреспондент ИА REGNUM, то он выглядел крайне неубедительным. Первый свидетель, как выяснилось во время заседания, ничего не знал о корчагинских призывах к депортации, более того, сам он таковую идею отверг в самой категоричной форме. Второй "не заметил" в опубликованных им текстах оскорбительного определения христианства. Из этого наблюдатели делают вывод, что граждане, приглашенные в суд в качестве свидетелей защиты, попросту не читали журнала, выпускаемого подсудимым.

Напомним, что в 2002 года Тимирязевский суд Москвы удовлетворил иск Минпечати и вынес решение о прекращении деятельности газеты "Русские ведомости", главным редактором которой был тот же самый В.Корчагин, за публикацию материалов экстремистского, националистического и антисемитского характера. Несмотря на это, в журнале "Русич" за 2004 год появилось большое количество статей из этой газеты. Впрочем, как сообщил обвиняемый, он ввиду большой занятости не смог ознакомиться с текстом обвинительного заключения 2002 г.

Между тем защита располагает экспертным заключением, подписанным доктором философских наук, директором центра конфликтологии Института социологии РАН Евгением Степановым и кандидатом философских наук, доцентом кафедры философии МГИМО(У) МИД РФ Анатолием Самариным, которые не усматривают в материалах журнала "Русич" ничего, что можно было бы охарактеризовать как "действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды". Однако сегодня ввиду неявки экспертов суду не удалось заслушать их выступления.

Сам по себе судебный процесс по обвинению по ст. 282 УК РФ представляет собой относительную редкость для российского правосудия, хотя в последние годы данная статья начала применяться более активно. Как сообщил ИА REGNUM президент российской секции Международного общества защиты прав человека Владимир Новицкий, довести данное дело до суда удалось благодаря энергии и настойчивости Бориса Стамблера и активной поддержке, которую оказывали ему правозащитные организации. В.Новицкий также напомнил о том, что в 2003 г. Б.Стамблер уже выиграл гражданский иск в отношении другого издания В.Корчагина - газеты "Дуэль", где его, ветерана Великой Отечественной войны, называли еврейским фашистом.

Следующее заседание суда по делу В. Корчагина назначено на четверг, 29 июля. Согласно Уголовному кодексу, в случае осуждения 62-летнему главному редактору "Русича" грозит штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги