Участник "басаевского рейда", Чагилов приговорен к 19 годам

Черкесск, 27 июля 2004, 19:51 — REGNUM  Уроженец КЧР Алибек Чагилов, выпускник учебного центра Хаттаба "Кавказ", был арестован 3 июня 2003 года в ауле Кумыш, Карачаевского района КЧР, где преступник скрывался в доме у родственников.

По показаниям Алибека Чагилова на следствии, он насильственно удерживался в бандформированиях, рыл окопы, выполнял грязную работу. Возможно, эта версия могла бы убедить следователей, если бы не автоматные очереди, которыми преступник встретил сотрудников при задержании.

Вооруженное сопротивление закончилось для боевика плачевно - Чагилов прострелил милиционеру руку, сам же получил тяжелое ранение позвоночника. Разменяв третий десяток лет, Чагилов остался инвалидом и теперь передвигается на костылях. 31 декабря 2003 года боевика осудили по статьям 222 ( незаконное хранение боеприпасов) и 317 ( посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Из 25 возможных Чагилов получил лишь 12 лет колонии строго режима, на профессиональном сленге судейских это "меньше минимума". Решение суда смягчил то обстоятельство, что Алибек Чагилов инвалид и отец грудного ребенка.

Когда Чагилов уже отбывал срок, "всплыло" его участие в "басаевском" рейде на Дагестан. На прошлой неделе в том же здании ВС КЧР, заключенный повторно предстал перед лицом Фемиды, но на сей раз в лице выездной коллегии Верховного суда Дагестана. Несколько дней понадобилось судьям, чтобы оценить претензии Дагестана к боевику в 15 лет лишения свободы. По совокупности с ранее совершенными "подвигами" Чагилову предстоит ближайшие 19 лет провести в колонии строго режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.