Глава МИД Грузии поднимет в Вене вопрос совместного патрулирования Рокского тоннеля

Тбилиси, 27 июля 2004, 19:51 — REGNUM  Специального обсуждения вопроса совместного патрулирования Рокского тоннеля с югоосетинской стороной не было, хотя "иногда разговор касался этой темы". Об этом в ходе пресс-конференции в тбилисском отеле "Марриот Кортиярд" заявил личный представитель председателя ОБСЕ в странах Южного Кавказа Желю Желев. Отметим, что накануне Желев провел встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе, главой МИД Грузии Саломэ Зурабишвили, госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава, другими официальными лицами. Сегодня Желю Желев побывал также в Южной Осетии.

По заявлению присутствовавшего на пресс-конференции посла ОБСЕ в Грузии Роя Рива, по этому вопросу выступит в Вене глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили. В свою очередь Желев заявил, что югоосетинская сторона не высказывалась против расширения мониторинга миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта - "С этим согласны все, но особого успеха в этом направлении пока не достигнуто. Не могу сказать, когда и как точно будет произведено расширение мониторинга", - заявил представитель председателя ОБСЕ. Касаясь обстановки в зоне конфликта, Желев отметил, что она оставляет неприятное впечатление - "есть напряженность, чувствуется опасность конфликта, вероятность которого может существенно возрасти, если не принять меры, например, изъять оружие у гражданского населения".

"Прежде всего хочу отметить, что это моя первая поездка в качестве представителя председателя ОБСЕ, и носила она ознакомительный характер. Последние события вызвали тревогу и беспокойство председателя ОБСЕ, поэтому он посчитал необходимым, чтобы его представитель в моем лице ознакомился с мнением каждой из сторон. Я остался очень доволен встречами с представителями грузинской стороны. И президент Грузии, и спикер парламента подтвердили свою приверженность к установлению диалога, налаживанию контактов и поиску компромиссов в целях достижения стратегической цели - полного урегулирования грузино-осетинского конфликта", - подчеркнул Желев.

Дипломат особо коснулся и визита в Южную Осетию:

"Направляясь туда я прежде всего хотел ознакомиться с точкой зрения южноосетинской стороны, ее видением урегулирования ситуации. Мы благодарны сопредседателю СКК Борису Чочиеву и спикеру парламента Знауру Гассиеву за откровенный разговор и их точку зрения о поисках путей выхода из сложившейся ситуации. Несомненно, это будет полезно для позитивного разрешения конфликта.Также очень важна была для нас и встреча с командующим ССПМ в зоне конфликта Набздоровым. Мы коснулись, в первую очередь, военно-технических вопросов. Он объективно изложил свое мнение по поводу всего происходящего", - подчеркнул Желев.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, насколько обоснованы называемые время от времени сроки разрешения проблемы Южной Осетии, Желев заявил: "Этого никто не может сказать. Гадать нечего. Мне хочется, чтобы этот конфликт был разрешен как можно скорее, чтобы он не перерос в военную конфронтацию. Но это зависит прежде всего от сторон, которые должны вести переговоры, от их умения находить компромиссы. Наша же миссия всегда готова оказывать содействие в поиске согласованных решений. Мы уделяем пристальное внимание событиям в этом регионе".

Желев дал отрицательный ответ на вопрос, обсуждалась ли со сторонами вероятность введения в зону конфликта международных миротворческих сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?