За 6 месяцев ивановская прокуратура выявила свыше 11 тыс. нарушений

Иваново, 27 июля 2004, 18:25 — REGNUM  Итоги работы районных прокуроров Ивановской области за первое полугодие 2004 года были рассмотрены коллегией под председательством и.о. прокурора области Николая Изюмцева.

Перед коллегией с докладами выступили начальники управлений, отделов, старшие помощники прокурора области, по ряду вопросов были заслушаны объяснения прокуроров Ленинского, Октябрьского районов областного центра, а также фурмановского межрайонного прокурора и прокурора Пучежского района, сообщили в пресс-центре областной прокуратуры.

За первое полугодие прокуратурой области в общей сложности было выявлено свыше 11 тысяч нарушений законов, это почти в 1,6 раза больше, чем в аналогичный период 2003 года.

На правовые акты было принесено 372 протеста, из них 104 - на нормативные акты органов местного самоуправления и 10 - на акты органов государственной власти в области. В суды направлено 1164 заявления, по инициативе прокуроров области более 600 лиц привлечено к ответственности.

Большинство нарушений законов в Ивановской области (более 5 тысяч) связано с несоблюдением трудовых прав граждан, в частности с нарушениями в оплате труда. В связи с этим прокуратурой области было опротестовано более 30 незаконных правовых актов, к различным видам ответственности привлечено 50 человек, возбуждено и расследуется четыре уголовных дела.

В налоговом законодательстве установлено более 800 нарушений, по принесенным протестам изменено или отменено 20 незаконных правовых актов, в суд направлено 119 исковых заявлений.

Установлено более 800 нарушений налогового законодательства. 30 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 119 исковых заявлений.

Возросла результативность надзора на исполнением таможенного законодательства. По фактам нарушений в Ивановскую таможню участникам внешнеэкономической деятельности внесено 10 представлений. Кроме того, по результатам проверок в отношении сотрудников Ивановской таможни возбуждены уголовные дела. В целях возмещения ущерба, причиненного государству неуплатой таможенных платежей, в суды направлены исковые заявления на сумму 280 тыс. рублей.

Оценивая состояние оперативной обстановки в области, коллегия подчеркнула, что сокращение преступности произошло, в основном, за счет декриминализации ряда статей уголовного кодекса (обман потребителей, хулиганства, нарушения правил безопасности дорожного движения), сообщает пресс-центр.

В первом полугодии 2004 года прокуроры осуществляли надзор за расследованием 16 458 уголовных дел. Отмечено снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Показатели раскрываемости преступлений выросли на 3,6 %. Число дел, отправленных в суд с обвинительным заключением, увеличилось на 34%. За полугодие в суд были направлены дела в отношении 137 лиц, обвиняемых в убийстве, 115 лиц, обвиняемых в причинении гражданам тяжкого вреда, 10 лиц, обвиняемых во взяточничестве.

После окончания ознакомления обвиняемых и защитников с материалами дел в суд прокуратурой области направлены уголовные дела, получившие большой общественный резонанс, в частности, в отношении предпринимателя А.К. Серова, члена избиркома В.А. Ахлюстина.

Однако, как было отмечено коллегией, качество следствия и дознания в органах милиции не улучшились. Возросло число дел, оконченных с нарушением срока. Особенно неблагополучно положение в следственных подразделениях Советского, Фрунзенского, Гаврилово-Посадского, Заволжского, Ивановского, Кинешемского, Родниковского, Фурмановского, Шуйского ОВД. Сократилось число дел, направленных прокурору с обвинительным заключением или обвинительным актом в Октябрьском, Верхнеланденском, Ильинском отделах милиции.

За шесть месяцев в области по реабилитирующим основаниям прекращены 510 уголовных дел, значительная часть которых - дела т.н. экономической направленности. В 1,5 раза возросло число дел, возвращенных судами прокурорам в порядке, установленном УПК РФ.

Остались нераскрытыми 19 умышленных убийств и 26 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевших. При этом в 6 районах области - Октябрьском, Кинешемском, Шуйском, Гаврилово-Посадском, Приволжском и Лухском - уровень преступности возрос по сравнению с 2003 годом.

Как и прежде, серьезную обеспокоенность вызывает преступность несовершеннолетних. В общей сложности за первое полугодие 2004 года подростками совершено 854 преступлений. Рост преступности произошел в основном за счет краж личного имущества граждан и разбойных нападений. При этом число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, сократилось на 6,8%.

По-прежнему, около трети преступлений совершается подростками, ранее имевшими судимость. Как считает коллегия, это прямое следствие ненадлежащей профилактической работы в области. Проведенные органами прокуратуры проверки показали, что организация работы органов опеки и попечительства по профилактике безнадзорности и беспризорности не соответствует требованиям федеральных законов, а рекомендация о направлении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа не используется.

Проанализировав ситуацию с законностью и состоянием преступности, коллегия прокуратуры области приняла постановление, направленное на упрочнение порядка и защиту прав граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail