"Балтийская жемчужина" (Латвия) считает Россию самой сложной страной

Рига, 27 июля 2004, 18:02 — REGNUM  В августе после двухлетнего перерыва в Риге пройдет международный кинофестиваль актеров кино "Балтийская жемчужина", который одновременно отметит и десять лет своего существования. В юбилейный год любителям кино обещают разнообразную программу, посвященную другим престижным международным кинофестивалям: Венецианскому, Каннскому, Берлинскому и Московскому. "Самая сложная страна, с которой мы ведем переговоры - это Россия", - призналась сегодня журналистам генеральный директор "Балтийской жемчужины" Марина Липченко. По ее словам, Россия пытается послать шесть фильмов, из числа тех, что интересуют "жемчужину", на кинофестиваль в Венецию, а тот на сегодняшний день пока не определился со своей программой. "Мы ждем, когда станет известно, какие фильмы Россия отправляет в Венецию, - пояснила директор. - Иначе мы сегодня ее заявим, а потом будем говорить, что этого не будет".

Пока Россия думает, "Балтийской жемчужине" преподнесли великолепный подарок: фильм, открывавший в этом году Каннский фестиваль и снятый его директором Жилем Жакобом - своеобразную документальную ретроспективу фестиваля во французских Каннах различных лет. Журналистам даже продемонстрировали его фрагменты. Кроме того, в программе августовских показов будут фильмы лауреаты последних Каннских фестивалей 2004 и 2003 годов, ретроспектива французской "Новой волны", которую откроет картина "400 ударов" Франсуа Триффо, фильмы Берлинского и Венецианского фестивалей, а также программа эпотажного шокирующего кино - киноскандалов года - под девизом "Сверх всех запретов". В качестве примера М. Липченко привела гран-при Каннского фестиваля "Old Boy" корейского режиссера Парк Чан-Вука, по ее словам, самый дорогой фильм этого раздела, и французский фильм-скандал Московского фестиваля "Ma mere". Всего с 22 по 31 августа будет показано более 60 фильмов, билеты на которые начнут продавать уже с 4 августа. Картины можно будет увидеть в Большом и Малом залах кинотеатра "Рига", Доме Конгрессов и Московском культурно-деловом центре.

Правда, когда журналисты поинтересовались насчет традиционных гостей кинофестиваля, госпожа директор была не столь словоохотлива, пояснив, что в этом году Балтийская жемчужина меняет свой формат: из фестиваля актеров кино в "фестиваль фестивалей". "Чтобы дать зрителям возможность насладиться теми фильмами, которые нам удалось собрать за этот год, мы умышленно отказались от конкурса, от жури и практически от гостей", - пояснила М. Липченко. По ее словам, это не значит, что гостей не будет совсем, но их количество будет ограничено представителями каких-то определенных картин. "Журналистов из большого числа стран тоже не ожидается - этот фестиваль будет практически наш внутренний", - добавила она. Заметим, фестиваль проходит при поддержке Рижской думы, оплатившей аренду кинотеатра Рига, Латвийского культурно-капитального фонда, Рижского свободного порта, Французского культурного центра и многих других. Организаторы "Балтийской жемчужины" обещают, что цена билетов будет относительно недорогой - от 2 до 3,5 латов (от 108 до 188 рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?