Итоги деятельности "Роснефти" в этом году

Москва, 27 июля 2004, 17:00 — REGNUM  Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" на заседании 27 июля избрал председателем совета Игоря Сечина - заместителя руководителя администрации Президента РФ.

Его заместителями избраны Сергей Оганесян - руководитель Федерального агентства по энергетике и Юрий Медведев - и.о. заместителя руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

На заседании совета директоров также были рассмотрены предварительные итоги производственно-хозяйственной деятельности "Роснефти" за первое полугодие 2004 года.

В результате проведения геологоразведочных работ в 1 полугодии пробурено 33,2 тыс. м горных пород, проведены сейсморазведочные работы методом 2Д в объеме 2435 тыс. км и методом 3Д в объеме 1408 кв. км.

В отчетном периоде начаты геологоразведочные работы на Северо-Ванкорском лицензионном участке ООО "Енисейнефть" в Восточной Сибири. Получены лицензии на геологическое изучение Лавчихинского и Кыпакынского участков недр, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Добыча нефти предприятиями компании достигла 10,4 млн. тонн, что составляет 114,4% к соответствующему периоду прошлого года. Продолжались работы по наращиванию добычи в ОАО "Северная нефть" и освоению нового Кынского месторождения в ЯНАО, разработкой которого занимается ОАО "Селькупнефтегаз".

Эксплуатационный фонд нефтяных скважин на 01.07.04 составил 8503 скважины и сократился относительно 1 полугодия 2003 года на 252 скважины в связи с переводом в консервацию нерентабельных малодебитных скважин, в основном, в ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз".

За 6 месяцев было добыто 4,1 млрд. куб. м газа, в том числе: нефтяного - 2,1 млрд. Относительно 1 полугодия 2003 года добыча газа по компании возросла на 26,2%, в том числе: нефтяного - на 26,5%, природного - на 25,9%.

Основной прирост добычи газа достигнут "Пурнефтегазом" за счет вывода на режим установки комплексной подготовки газа Губкинского и Северо-Комсомольского месторождений и увеличения приема газа Губкинским газоперерабатывающим заводом.

НПЗ "Роснефти" переработали 5,1 млн. тонн нефти, что на 9,4% больше аналогичного периода прошлого года. При этом доля нефти НК "Роснефть" в общем объеме переработки на собственных НПЗ возросла на 7,1% относительно 1 полугодия 2003 года, и составила 3,7 млн. тонн. Производство автобензинов увеличилось на 15,1%, дизтоплива с ТСМ - на 8,1%, авиакеросина - на 17,9%. Производство высокооктановых бензинов увеличилось на 46,4% и составило 129 тыс.тонн.

В рамках реализации программы реконструкции и модернизации НПЗ на Комсомольском заводе производятся строительно-монтажные работы установок гидроочистки дизельного топлива проектной мощностью 800 тыс. т/год и производства элементарной серы мощностью 15 тонн в сутки, завершение сооружения которой запланировано на декабрь текущего года. На Туапсинском НПЗ продолжается реконструкция ТЭЦ с целью решения проблемы устойчивого электроснабжения завода.

С учетом закупаемых у сторонних поставщиков нефтепродуктов, "Роснефть" реализовала в 1 полугодии 4,5 млн. тонн нефтепродуктов, что на 0,9% выше соответствующего периода 2003 года.

Совокупный экономический эффект от реализации программы сокращения затрат и повышения эффективности составил 1,26 млрд. рублей, что на 51,7% выше аналогичного периода 2003 года.

Общий объем выплаченных за 1 полугодие налогов во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды составил 17,5 млрд. рублей против 15,3 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года, а с учетом экспортных пошлин - около 24,5 млрд. рублей, что на 13,8% выше соответствующего периода 2003 года. При этом перечисление налогов в федеральный бюджет увеличилось на 20,8%, в территориальный бюджет - на 8,6%, в страховые фонды - на 18,8%. Рост налогов относительно 2003 года вызван увеличением цены на нефть и приростом добычи.

Общий объем инвестиций в 1 полугодии 2004 года на реализацию производственных программ и стратегических проектов (включая средства иностранных инвесторов) оценивается в сумме 13,6 млрд. рублей. Основная доля капитальных вложений (7,5 млрд. рублей) направлена на эксплуатационное бурение и строительство объектов нефтепромыслового обустройства.

В рамках развития действующих предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и сбытовых отраслей было освоено 9,3 млрд. рублей капитальных вложений, что составляет 68,5% от всей суммы инвестиций по компании и 55,2% от годового плана капитальных вложений. На реконструкцию и модернизацию предприятий нефтепереработки использовано 0,6 млрд. рублей, строительство и реконструкцию АЗС и нефтебазового хозяйства - 1,2 млрд. рублей.

Компания продолжила участие в реализации стратегических проектов, объем инвестиций в которые составил 4,3 млрд. рублей ($172,4 млн.), что на $17,1 млн. выше соответствующего периода 2003 года. Финансирование новых проектов осуществлялось как за счет средств компании - в сумме 1,76 млрд. рублей, так и за счет средств иностранных партнеров - в объеме 2,5 млрд. рублей.

Основные объемы инвестиций были направлены в проекты освоения Приразломного месторождение, Ванкорскую группу месторождений, долевое участие в освоении нефтегазовых ресурсов на территории Алжира, погружную буровую установку "Исполин", освоение Адайского участка в Казахстане и шельфа Азовского моря.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "НК "Роснефть", совет директоров также принял решение скорректировать бизнес-план по добыче нефти на 2004 год в сторону уменьшения на 600 тыс. тонн в связи с сокращением объемов приема нефти в систему АК "Транснефть" в Тимано-Печорском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail