Власти Египта испытывают серьёзные опасения относительно эскалации напряжённости в Ливии, поскольку это может самым негативным образом повлиять на ситуацию в самом Египте, считает политолог Владимир Шаповалов. Об этом он заявил 23 июня корреспонденту ИА REGNUM.

«Что касается интересов Египта в Ливии, то они вполне понятны. Египет соседствует с Ливией, и как государство соседнее и близкое в этнокультурном и экономическом отношении Египет испытывает серьёзные опасения относительно эскалации напряжённости в Ливии, поскольку это может самым негативным образом повлиять на ситуацию в Египте, — сказал Шаповалов. — Египет заинтересован в том, чтобы к западу от его границ был мир, порядок и спокойствие и дружественный по отношению к Египту режим, который бы не стал прибежищем террористических групп. Поэтому речь идёт об интересах Египта и об арабской солидарности. И та помощь, которую Египет оказывает ливийскому народу в данной ситуации, является проявлением панарабской солидарности».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Шаповалов указал на то, что Турция своими действиями «открывает в Ливии ящик Пандоры».

Читайте ранее в этом сюжете: Турция создала в Ливии ещё один фронт противостояния – политолог

Читайте развитие сюжета: НАТО рискует превратиться в союз, в котором все против всех – прогноз