РАО "ЕЭС" за шесть месяцев этого года потратило 619,1 млн. рублей на восстановление энергокомплекса Чечни

Грозный, 27 июля 2004, 16:09 — REGNUM  РАО "ЕЭС России" в соответствии с запланированным графиком продолжает восстановление разрушенного в период боевых действий электроэнергетического комплекса Чеченской Республики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе энергохолдинга, за шесть месяцев 2004 года на эти цели Холдинг выделил 619,10 млн. рублей, что на 100 % соответствует плану финансирования на это период. Функции заказчика восстановительных работ на объектах электроэнергетического комплекса Республики и их дальнейшей эксплуатации выполняет 100% дочернее предприятие РАО "ЕЭС России" - ОАО "Нурэнерго".

За истекший период на восстановление линий электропередачи напряжением 35 - 110 кВт было направлено 66,5млн. рублей, 110,0 млн. рублей - на возведение подстанций 35-330 кВт. Стоимость восстановительных работ на распределительных сетях ОАО "Нурэнерго" на I полугодие составила 61,2 млн. рублей. На реконструкцию объектов инфраструктуры ОАО "Нурэнерго" выделило 99,3 млн. рублей.

По данным компании на 1 июля с.г. восстановлены и введены в эксплуатацию высоковольтные линии общей протяженностью 242 км, а также 128 трансформаторных подстанций. В ремонтно-восстановительном процессе на объектах электроэнергетики Чеченской Республики в данный момент задействовано более 1500 специалистов и около 200 единиц техники.

Общий объем средств, которые предполагается выделить в 2004 году на финансирование восстановительных работ, составляет 1605 млн. рублей, в том числе 300 млн. рублей из средств целевой инвестиционной программы РАО "ЕЭС России".

По заказу ОАО "Нурэнерго" продолжаются работы по восстановлению и техническому перевооружению Аргунской ТЭЦ. В первом полугодии 2004 г. энергокомпания направила на реконструкцию станции 280,92 млн. рублей. Сдача в эксплуатацию первой очереди ТЭЦ и всей инфраструктуры станции запланирована на конец 2004 г. В данный момент на объекте работают около 300 специалистов Холдинга РАО "ЕЭС России" и 20 единиц техники.

Кроме того, заканчиваются восстановительные работы на Главной распределительной подстанции ГРП-110 (г. Грозный). Введение этого объекта в эксплуатацию значительно увеличит надежность электроснабжения столицы Республики. Начаты работы по строительству подстанции "Грозный-330" и производственно-административного здания ОАО "Нурэнерго". Продолжаются работы по электрификации труднодоступных населенных пунктов в горных районах Чеченской Республики.

Возобновление работы ряда сетевых энергообъектов республики позволяет обеспечивать стабильные перетоки электроэнергии из соседних регионов Российской Федерации, и, как результат, нормальное энергоснабжение большинства населенных пунктов Чеченской Республики. При этом энергопотребление в Республике неуклонно растет. В 2002 г. объем электроэнергии, отпущенной потребителям Чеченской Республики предприятиями Холдинга РАО "ЕЭС России", составил 917 млн. кВтч, в 2003 г. - 1140 млн. кВтч. Предполагается, что в 2004 г. энергопотребление в регионе достигнет 1300 млн. кВтч.

В РАО "ЕЭС России" убеждены, что восстановление электроэнергетического комплекса, нормализация энергоснабжения Чеченской Республики будет способствовать развитию промышленности, экономическому росту и скорейшему налаживанию мирной жизни в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.