Фрадков ставит крест на стратегическом развитии Калининградской области - губернатор Егоров

Калининград, 27 июля 2004, 15:59 — REGNUM  В администрации Калининградской области сегодня, 27 июля, накануне визита главкома ВМФ Владимира Куроедова состоялось экстренное совещание по комплексу проблем на пункте Восточный в городе Балтийске. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала заседания, участники совещания констатировали, что вступившее в силу постановление правительства № 276 от 11 июня 2004 года привело к прекращению функционирования пункта пропуска через Государственную границу РФ в пункте Восточный г. Балтийска и исключению пункта Восточный из перечня территории России с регламентированным посещением для иностранных граждан. Как заявил губернатор Калининградской области Владимир Егоров, данным постановлением правительства создана очень опасная обстановка по многим направлениям. Во-первых, останавливается развитие морского многофункционального торгового транспортного комплекса с перевалкой грузов в 8,5 млн. тонн, - заявил В. Егоров. По его словам, в таком случае становится бессмысленным строительство железнодорожной станции Чернышевского с грузооборотом в 30 млн. тонн. Во-вторых, произошел подрыв плана расширения ЗАО "Балтийская нефтеперевалочная компания". В создание ЗАО "БНК" было вложено $ 7,5 млн., в перспективе компания обязалось вложить в строительство терминала еще $ 5 млн. В настоящее же время ЗАО "БНК" остановило работы терминала. В конечном итоге доходы бюджетов всех уровней снизятся на 5 млн. рублей в месяцев. В целом, по словам В. Егорова, постановлением правительства "ставится крест на стратегическом развитии Калининградской области как транспортного узла".

На совещании было принято решение подготовить проект обращения в правительство РФ о внесении соответствующих изменений в постановления от 4 июля 1992 года № 470 "Об утвеждении перечня территорий РФ с регламентированным посещением для иностранных граждан" и от 17 ноября 1994 года № 1273 "Об установлении пункта пропуска через Государственную границу РФ в пункте Восточный г. Балтийска для международного морского грузового и пассажирского сообщения".

В постановлении Михаила Фрадкова от 11 июня 2004 года предлагается изменить перечень находящихся в федеральной собственности объектов и земельных участков Морской инженерной службы Балтийской военно-морской базы, передаваемых в ведение Минтранса. В список внесен участок земли площадью 17,48 га в 4-м бассейне, но вынесен полуостров Восточный, на котором планировалось строить многофункциональный глубоководный порт с контейнерным терминалом, нефтеналивным комплексом, причалами для перевалки металла, лесоматериалов и сыпучих грузов. В новой гавани предполагалось обрабатывать около 8 млн. тонн грузов - столько, сколько сейчас переваливают морской торговый и морской рыбный порт Калининграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.