В Челябинской области планируется строить доступное жилье

Челябинск, 27 Июля 2004, 15:44 — REGNUM  27 июля состоялось заседание президиума Совета глав муниципальных образований при губернаторе Челябинской области, на котором обсуждалась концепция увеличения строительства доступного жилья.

Третье заседание президиума Совета глав было посвящено обсуждению стратегии увеличения объемов строительства доступного жилья в Челябинской области. По поручению губернатора Петра Сумина разработка этого вопроса началась полгода назад под руководством главы города Челябинска Вячеслава Тарасова. За это время специально созданная рабочая группа провела большую подготовительную и исследовательскую работу. Была изучена и проанализирована ситуация во всех 42-х муниципальных образованиях области и выработаны конкретные рекомендации по решению данной проблемы с учетом интересов разных категорий населения. Итогом работы стали 9 томов материалов. На заседании президиума Совета глав была рассмотрена концепция, которая станет основой для будущей областной целевой программы "Доступное жилье", рассчитанной на 2005 - 2010 годы.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, по мнению экспертов, чтобы решить жилищный вопрос и сделать жилье доступным для широких слоев населения, надо удвоить объемы строительства к 2010 году и довести их до 1,4 млн. квадратных метров в год. По оценкам специалистов в улучшении жилищных условий в области нуждаются 118 тысяч семей. В среднем по области, чтобы накопить на квартиру семье требуется около 8 лет. Для многих категорий населения остается недоступной возможность получить банковский кредит на покупку квартиру или приобрести жилье по ипотечной схеме.

По словам Петра Сумина, на федеральном, региональном и муниципальном уровнях должны быть созданы благоприятные условия для застройщиков: необходимо сокращать сроки оформления разрешительных документов на выделение земельных участков под строительство, удешевлять стоимость квадратного метра, предусмотреть налоговые льготы для строителей. Нужно сделать ипотеку доступной для населения: снизить процентную ставку по кредиту и первоначальный взнос, привлекать в жилищное строительство средства банков, страховых компаний, пенсионных фондов и промышленных предприятий.

Рабочей группе еще предстоит сделать необходимые финансовые расчеты, сформулировать предложения по изменению федерального и областного законодательства, предложить реальные механизмы осуществления этой важнейшей социальной задачи. В августе этот вопрос планируется изучить на Совете глав. В сентябре областная целевая программа строительства доступного жилья будет вынесена на рассмотрение правительства и законодательного собрания. По словам губернатора Петра Сумина, эта программа не должна остаться благим намерением на бумаге, а реально дать возможность жителям области улучшить свои жилищные условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю