Грузино-армянские переговоры под знаком неопределенности

Гагра, 27 Июля 2004, 15:22 — REGNUM  Грузино-армянские переговоры по экономическому сотрудничеству, состоявшиеся в Тбилиси 27 июля в рамках визита армянской делегации во главе с премьер-министром Армении Андраником Маргаряном, не привели к каким-либо серьезным прорывам. Без кардинальных решений же трудно ожидать прогресса в основных вопросах, ставивших уже традиционными темами обсуждения в грузино-армянском диалоге в различных форматах.

Так, на заседании грузино-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны вновь не смогли договориться по принципиальным вопросам в области тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Как известно, Тбилиси считает, что ему приходится покупать альтернативную российской армянскую электроэнергию по чрезмерно высокой цене, а Ереван указывает на дороговизну перевозок своих грузов по грузинской железной дороге к морским портам Батуми и Поти, во многом связывающих Армению с остальным миром. Обе стороны периодически заявляли о готовности пойти на взаимные уступки, однако и последние переговоры в Тбилиси не повлияли на статус-кво. Тем не менее, из высказываний представителей сторон видно, что они оставляют пространство для компромиссов в будущем, а пока что пытаются подготовить для этого определенную почву.

В частности, как заявил по окончанию заседания председатель совета директоров ООО "Железная дорога Грузии" Давид Онопришвили, Грузия принципиально не согласна с предложением о снижении тарифов на железнодорожные перевозки. По его мнению, необходимо сначала детально изучить данный вопрос, а затем уточнить, какие договора должны быть подписаны и на какие грузы это будет распространяться. В свою очередь, глава департамента по железным дорогам Армении Арарат Хримян проифнормировал, что "будет создана совместная комиссия, которая экономически обоснует вопрос тарифных скидок на железнодорожные перевозки". Вместе с тем он отметил, что в настоящее время уже действуют льготы на железнодорожные перевозки армянских грузов через Грузию - при 24-процентной скидке на наливные и 17-процентной скидке на сыпучие грузы.

С другой стороны, как сообщил журналистам глава энергетического ведомства Грузии Ника Гилаури, "через две недели начнет функционировать система параллельной работы в области электроэнергетики и если данное сотрудничество будет успешным, то мы готовы изучить вопрос о подключении к системе Ирана". Министр уточнил, что речь идет об экспорте излишков электроэнергии в летний период из Грузии в Иран через Армению и об импорте электричества в зимний период в Грузию из Армении. В свою очередь, министр энергетики Армении Армен Мовсесян отметил, что Армения готова учесть энергетические проблемы Грузии и, в случае необходимости, помочь поставками своей электроэнергии - однако, несмотря на желание грузинской стороны, вопрос о снижении тарифа на данном этапе не рассматривается.

Как отмечают наблюдатели, за этой ширмой главным фактором в успешности грузино-армянского энергетического сотрудничества негласно становится вопрос грузино-иранского энергетического транзита через Армению. Речь идет о поставках в Грузию иранского природного газа, призванного диверсифицировать существующую сегодня в этом плане российскую монополию. Для Тбилиси крайне важно избавиться от газовой зависимости от Москвы, а до завершения проекта Южнокавказского газопровода из Азербайджана в Турцию через Грузию еще не близко. Тем более что необходимая реабилитация участков уже существующих газовых магистралей через Армению требует затрат всего лишь в несколько сотен тысяч долларов. Однако в этом вопросе Ереван пока что указывает на контролирующий газовую сферу Армении "Газпром" и предлагает грузинской стороне "договариваться с русскими". Учитывая динамику процессов, актуализировавшегося в Армении вопроса о пересмотре внешнеполитических приоритетов и активизацию Ирана на кавказском направлении, следует ожидать, что этой теме, активно поднятой во время недавнего визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Иран и затронутой во время совсем еще свежего визита главы МИД Грузии Саломэ Зурабишвили в Армению, вскоре предстоит выйти на первые полосы СМИ.

По-прежнему невыясненными остались и финансовые вопросы между грузинскими и армянскими энергетками, касающиеся долговых обязательств Грузии перед Арменией. Минтопэнерго Грузии вновь не признало в качестве государственного долга 6 миллионов долларов, которые причитаются "Армэнерго" за поставленную в Грузию в 2000 году электроэнергию. В Тбилиси утверждают, что эта сумма армянской стороне перечислена, а в Ереване уверяют, что никаких средств к ним не поступало. В кулуарах прямо говорят о том, что спорные 6 миллионов долларов "потерялись" в процессе своей "транспортировки" через подставные организации, и искать их теперь надо бы в карманах коррумпированных чиновников по обе стороны грузино-армянской границы. Однако официально так вопрос, в силу определенных причин, не ставится, и для выяснения ситуации Тбилиси и Ереван на этот раз договорились создать специальные рабочие группы, которым предоставится месячный срок для изучения этого вопроса.

Не удалось сторонам достичь договоренностей и по наиболее актуальному для Армении вопросу реабилитации и задействования Транскавказской железной дороги, которая, проходя через Абхазию в далее остальную Грузию, соединяет Россию с государствами Южного Кавказа и примыкающими к ним странами, выполняя основную транспортную функцию на маршруте Север-Юг. Возобвновление этого прерванного в результате начавшегося в 1992 году вооруженного конфликта в Абхазии железнодорожного сообщения является жизненно важным для изолированной Армении, связь которой со своим стратегическим союзником Росией зависит большей частью от состояния высокогорной и не обладающей слишком большой пропускной способностью Военно-Грузинской дороги. Для экономики Грузии эта железная дорога тоже крайне важна, однако на фоне имеющихся альтернатив в виде морских портов, свободной границы с Турцией и общего маршрута Запад-Восток, не является определяющей. Поэтому Тбилиси вновь подтвердил свое намерение максимально использовать возможность открытия железнодорожного сообщения через Абхазию в политических целях, прозрачно намекая на широкие возможности армянского лобби в Москве. Как заявил после переговоров возглавлявший грузинскую делегацию премьер-министр Грузии Зураб Жваниа: "Армения может оказать содействие Грузии перед Россией по проблемам урегулирования ситуации в Абхазии - мы увязываем вопрос задействования железной дороги через Абхазию с вопросом возвращения грузинских беженцев и скорейшее разрешение этого конфликта будет на руку как Грузии, так и Армении".

По итогам заседания грузино-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству премьер-министры Зураб Жваниа и Адраник Маргарян подписали протокол встречи, после чего глава армянского правительства провел закрытую встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, по итогам которой комментариев сделано не было.

Сегодня Маргарян завершает свой двухдневный визит в Грузию, концовка которого в основном посвящена "культурной программе" - посещению Государственного музея Грузии, Первопрестольного храма Светицховели в Мцхета и известного Крестового монастыря (Джвари). Накануне он возложили венки к Мемориалу погибших за единство Грузии, отметив, что "в каждом городе есть места, где надо почтить память людей, погибших за Родину" и что "Грузия - многонациональная страна, и в числе погибших бойцов - граждане Грузии различных национальностей". Кроме того, премьер-министр Армении посетил Пантеон армянских деятелей культуры в тбилисском Ходжаванке и армянскую церковь Сурб Геворг (Святого Георгия), где Андраник Маргарян встретился с представителями местной армянской диаспоры.

Следует отметить, что предыдущее заседание грузино-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству прошло в июне 2001 года и, как считает министерство экономического развития Грузии, уже имеется солидная правовая база для развития экономических отношений между двумя странами. Речь идет о семи десятках документов, в том числе и о соглашениях о свободной торговле, о принципах взимания косвенных налогов при экспорте-импорте и о взаимной защите инвестиций. В 2001 году между Грузией и Арменией был подписан обновленный вариант межгосударственного рамочного договора, охватывающего все сферы грузино-армянского торгово-экономического сотрудничества. Согласно же данным грузинского государственного департамента статистики, Армения входит в первую десятку торговых партнеров Грузии, с которой имеется положительное сальдо торгового оборота. По итогам 2003 года этот оборот составил 43 миллиона 235,4 тысячи долларов, из которых 31 миллион 250 тысяч долларов составляет экспорт, а 11 миллионов 985,4 тысяч долларов приходятся на долю импорта - таким образом, положительное сальдо для Грузии составляет 19 миллионов 264,6 тысячи долларов. По итогам первых четырех месяцев 2004 года товарооборот между Грузией и Арменией составил 30 миллионов 949,1 тысячи долларов, из которых на долю экспорта приходится 19 миллионов 190 тысяч или 11,8% от общего объема экспорта Грузии, а на долю импорта - 11 миллионов 758,9 тысяч или 2,5% от общего объема импорта Грузии. Рост экспорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 10 миллионов 438,7 тысячи долларов, а импорта - 4 миллиона 360,7 тысяч долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Дети без подарков, «Русгидро» без ЭСКБ, ГТО без сдающих: Башкирия за неделю
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей