ТНК-BP может купить "Ленинградсланец" (Ленинградская область)

Санкт-Петербург, 27 июля 2004, 14:29 — REGNUM  Компания ТНК-BP может приобрести крупный пакет акции компании "Ленинградсланец" (Ленинградская область), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас сегодня заявил журналистам о том, что во время своего недавнего визита в Санкт-Петербург управляющий директор ТНК-BP Виктор Вексельберг "проявил интерес" к этому предприятию. Тем не менее, "конкретные формы взаимодействия" между правительством Ленинградской области и топ-менеджером ТНК-BP по вопросу приобретения "Ленинградсланца" не обсуждались, сказал Г. Двас.

В ближайшее время Г. Двас намерен отправить в ТНК-BP справочные материалы и бизнес-планы по "Ленинградсланцу". "Если ТНК-BP будет готово инвестировать средства в развитие предприятия, мы поможем получить контроль /над предприятием/", - отметил Г.Двас.

Вице-губернатор также сообщил, что предполагаемый вариант развития "Ленинградсланца" предусматривает строительство на первом этапе комплекса по выработке электроэнергии, на втором - завода по производству синтетической нефти. Стоимость двух очередей составляет 140 млн долларов. Полная мощность комплекса - 1,5 млн т синтетической нефти в год и 6 млрд Квт/час электроэнергии.

Напомним, что основной акционер "Ленинградсланца" - петербургская компания "Петрополюс", собственником которой, по некоторым данным, является топ-менеджмент "Ленэнерго" (40% акций), Фонд имущества Ленинградской области (20%), остальные акции делятся между менеджментом предприятия и физическими лицами. Убыток ОАО "Ленинградсланец" в 2003 году составил до 2,209 млн. рублей.

Холдинговая компания ТНК-ВР начала свою работу в сентябре 2003 года. В состав ТНК-ВР вошли активы компаний ТНК, СИДАНКО и ВР в России. 50 % долевого участия в ТНК-ВР принадлежит компаниям "Альфа-групп", "Аксесс/Ренова" и столько же ВР. ТНК-ВР является 3-ей по величине нефтедобывающей компанией в России. Объем доказанных запасов нефти компании согласно международному аудиту нефтяных запасов в 2002 году превышает 680 млн т. Под управлением холдинга находится сеть автозаправочных станций на территории России и Украины, насчитывающая более 2,1 тыс единиц. Президентом и главным управляющим директором ТНК-ВР является Роберт Дадли, управляющим директором по производству и технологиям - Виктор Вексельберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.