В Орле задержан фальшивый "подполковник ГРУ"

Петрозаводск, 27 июля 2004, 14:24 — REGNUM  В кафе "Ильинка" города Орла был задержан мужчина с удостоверением подполковника Главного разведывательного управления Генерального штаба, подозреваемый в серии мошенничеств, совершенных на территории Орловской области и других регионов Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного УВД, задержанный представлялся офицером российской армии - подполковником Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны России Демченко Александром Александровичем либо Суворовым Александром Александровичем. Предъявлял поддельное служебное удостоверение, изготовленное по образцу сотрудника милиции. Для большей убедительности, если требовалось, показывал поручение на приобретение недвижимости от Управления по строительству и расквартированию войск, командировочное удостоверение, выписку из приказа на приобретение жилья, которые также были поддельными.

Мошенник приезжал в российские города и, от имени Генерального штаба Министерства обороны, в риэлторских и строительно-инвестиционных компаниях заключал договоры на приобретение недвижимости. Только в Орловской области он заключил 12 договоров на приобретение квартир и магазинов. Примерная сумма всех заключенных сделок в городе Орле оценивается в 20 миллионов рублей.

Войдя в доверие к бизнесменам, используя заключенные сделки как ширму, "подполковник" приступал к основной части своего плана. Встречался с руководителями компаний, с которыми заключил сделку. Говорил, что обладает обширными связями не только в вооруженных силах, но и в других органах государственной власти. Предлагал предпринимателям приобрести таможенный конфискат - автомобили, изъятые таможенными органами. В подтверждение заключенного договора на поставку автомашины, как правило, иномарки, требовал задаток. Предприниматели соглашались, так как цена за авто в несколько раз была ниже рыночной. Немаловажную роль играли документы, представленные мошенником, и его личное обаяние.

В итоге, приехав в какой-либо российский город, заключив там сделки с недвижимостью на огромные суммы и взяв задатки на автомобили у предпринимателей, мошенник уезжал с наваром в другой город. По информации, имеющейся в орловском УБОПе, таким изощренным способом мошенником были обмануты предприниматели в городах Санкт-Петербург летом 2003 года, после празднования 300-летия города, Петрозаводске осенью 2003 года, а также в Самаре, Мурманске, Москве, Орле. Но возможно, и в других городах. Как говорит задержанный, мошенничеством он занимался с весны 2002 года, ранее был трижды судим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.