Якутия готова к сотрудничеству с Китаем

Якутск, 27 июля 2004, 13:45 — REGNUM  26 июля состоялась встреча вице-президента РС(Я) Александра Акимова с заместителем председателя народного правительства провинции Хейлунцзян (КНР) Ван Ли Минем. Гость выразил благодарность за приглашение принять участие в международных мероприятиях, рассказал о встречах с вице-премьером республики Дмитрием Наумовым, руководителями министерств и ведомств, о посещении ряда предприятий и учреждений. "В ходе такого общения возникают новые мысли и идеи о расширении и углублении сотрудничества, - сказал Ван Ли Мин. - Во-первых, мы хотели бы получить предложение раньше других партнеров от Республики Саха. Во-вторых, мы готовы принять участие в совместных проектах по освоению месторождений полезных ископаемых. В-третьих, мы побывали на заводе по производству пушно-меховых изделий, удовлетворены многообразием и качеством продукции. Наши фирмы могли бы успешно сотрудничать с этой фирмой. Наша миссия состоит в том, чтобы свести друг с другом заинтересованные в сотрудничестве компании и поддержать их".

Вице-премьер провинции рассказал, что он побывал во многих странах и городах, но таких кардинальных позитивных изменений нигде не встречал. Гость высоко оценил усилия руководства Якутии в развитии экономики, духовной и материальной культуры и пригласил руководителей посетить провинцию Хейлунцзян.

В своем ответном слове Александр Акимов отметил: "Соглашение о сотрудничестве между РС(Я) и провинцией Хейлунцзян находится под моим личным контролем и в настоящее время работы перешли в практическую плоскость. Согласен с вами, что нужно свести друг с другом предпринимателей, руководителей акционерных обществ и компаний, что нужны конкретные проекты. Наличие железной дороги открывает возможность для рассмотрения любых проектов о поставках деловой древесины и совместном освоении полезных ископаемых. Уже начали реализовываться проекты в области сельского хозяйства, здравоохранения и культуры. Мы имеем большой потенциал для развития сотрудничества".

Александр Акимов выразил готовность принять делегации деловых кругов Китая, оказать им содействие в налаживании сотрудничества, пожелал народному правительству и жителям провинции Хейлунцзян успехов и процветания, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.