"Если в нижегородские губернаторы пойдут Гитлер и Ходырев, мы поддержим Ходырева": Интервью лидера обкома КПРФ ИА REGNUM

Нижний Новгород, 27 июля 2004, 13:49 — REGNUM  

Первый секретарь Нижегородского регионального отделения (НРО) КПРФ Николай Рябов, избранный на заседании обкома 24 июля, рассказал корреспонденту ИА REGNUM о планах работы НРО.

Николай Федорович, будут ли введены новые направления в работу регионального отделения КПРФ?

Что касается планов на будущую работу, то во втором полугодии никаких изменений в утвержденный график мы не вносили. Новые направления постараемся разработать, но конкретно пока говорить об этом преждевременно. Конечно, новая метла должна по-новому мести, но что именно мести, надо поискать. Мыслей есть много, но говорить о них рано.

Каков на сегодняшний день, по вашим данным, рейтинг КПРФ в Нижегородской области?

О рейтинге КПРФ сказать сейчас не могу - нет последних цифр. А вообще об отношении людей к партии могут говорить результаты голосования декабрьских выборов в Госдуму. На мой взгляд, реальная поддержка партии населением сейчас на уровне 30-40%. Другой вопрос - сколько из них приходит на выборы и отдают голоса. В работе с людьми мы стараемся сориентировать деятельность парторганизации на молодое поколение. Конечно, сложно работать с теми, кому исполнилось 20 лет, и кто вырос практически в новых экономических условиях. Лет через десять они уже реально войдут в жизнь и смогут принимать ответственные решения, тогда и надо начинать с ними работать. С 30-летними и старше мы уже работаем. Уверен, что лучше взаимодействовать с людьми, обладающими определенным жизненным опытом и самостоятельностью.

КПРФ - одна из тех партий, на лояльность которой рассчитывают многие кандидаты в разные уровни власти. Обращался ли к вам кто-то за поддержкой на выборах губернатора области?

Никакие конкретные кандидаты к нам за поддержкой пока не обращались, а думать о поддержке виртуальных претендентов нельзя. Когда начнется кампания, тогда мы и будем решать. Если говорить о выдвижении коммуниста на губернаторские выборы - то этот вопрос пока остается открытым. Посмотрим, как говорится, кто партии роднее.

Что касается поддержки бывшего коммуниста - действующего губернатора Ходырева, то на этот вопрос ответить сложно. Если пойдет на выборы более весомая для партии фигура с точки зрения его авторитета и уважения среди членов партии, тогда мы не поддержим Ходырева. С другой стороны, как не раз говорил бывший лидер нижегородского обкома Николай Бенедиктов, если на выборы пойдут Гитлер и Ходырев, то, наверное, мы поддержим Ходырева.

"Наверное"? Вы в этом еще сомневаетесь?

Ну, я сомневаюсь потому, что не могу отвечать за мнение всех коммунистов, а ведь это будет решение нижегородской областной организации... Если вы спрашиваете о моей гражданской позиции, то оценивая работу губернатора как житель Нижнего Новгорода, я считаю что есть лишь мелкие положительные моменты, а каких-то крупных положительных изменений не вижу. Моя оценка деятельности губернатора строится на том, получил ли я какие-то позитивные изменения в моей жизни или нет.

Что касается конфликта, который сейчас развивается между губернатором и полпредом, то он связан только с предстоящими губернаторскими выборами. Считаю, что во всех ситуациях необходимо находить компромиссные решения. Но сейчас решается вопрос, "кто кого быстрее закопает". Интересы жителей города и области уходят на десятый план, решается, кто будет у власти в следующий период. Это очень плохо.

Николай Федорович, скажите, вы знаете, почему ваш предшественник - Николай Бенедиктов - покинул пост лидера НРО?

Получилось так, что Николай Анатольевич был делегирован от НРО на съезд партии в Москву. Он ехал с четким заданием поддержать линию партии и подвергнуть критике работу Зюганова. Однако Бенедиктов вместо официального съезда, попал на другой - неофициальный, организованный губернатором Ивановской области Тихоновым. Причем Бенедиктов попал туда случайно, получилось так, что часть делегатов, садясь в автобусы, вообще не представляли, куда их привезут. Поэтому на "зюгановский съезд" часть делегатов не доехали. При этом организаторы "тихоновского" съезда выведены из партийных организаций страны, уже изо всех составов.Уверен, что здесь без происков спецслужб не прошло. Была у кого-то цель расколоть партию, и это дело сделали. Большинство делегатов (более 220 из 346 избранных) были на съезде под руководством Зюганова, а часть делегатов случайно или умышленно оказались на "тихоновском" съезде. И Бенедиктов тоже.

Уже в Нижнем Новгороде Николай Анатольевич выслушал недовольство коммунистов по поводу его присутствия на неофициальном съезде КПРФ. И вот он принял для себя решение и 24 июля добровольно сложил полномочия первого секретаря регионального отделения партии.

Отношение к человеку, нарушившему решение областной партийной конференции, пославшей его на съезд, может быть только отрицательным. Тем не менее, Бенедиктов просто получил выговор, оставшись членом политбюро обкома.

Могу сказать, что разброд и шатание, происходящие в партии, запутали людей. Уж если сейчас нижегородцы, близкие к политике, не могут разобраться, то рядовые граждане вообще с трудом понимают, где какой съезд был и где кого избрали. Уверен, что нам предстоит еще провести большую разъяснительную работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.