Лже-работники полпредства в Уральском ФО устраивали автоподставы

Курган, 27 июля 2004, 13:24 — REGNUM  На Среднем Урале задержана группа жителей Санкт-Петербурга, совершавших мошенничества в отношении автовладельцев на территории Екатеринбурга и Свердловской области, сообщили в пресс-службе ГУВД области. Мошенники совершали так называемые "автоподставы", используя дорогие автомашины марок "Мерседес-S500" (госномер О-016-РК) и "Лексус-JR430" (номер О-915-ХА).

Схема преступлений была такова: злоумышленники перемещались по дорогам областного центра и намечали в потоке автомобилей жертву - как правило, иномарку, стоимостью не менее 10 тыс. долларов. Мошенники просили автовладельца остановиться и выйти из машины, после чего заявляли ему, что он поцарапал их автомобиль, повредив правый передний бампер, фару и крыло. Пока происходил разговор двух водителей, один из сообщников с помощью наждачной бумаги незаметно наносил царапины на кузов машины потерпевшего в районе крыла или двери, после чего автовладельцу предлагали удостовериться в наличии "повреждений" и на его машине.

Мошенники сами предлагали жертве позвонить по телефону его страховой компании, чтобы сообщить о происшествии и решить вопрос о компенсации и выезде агента. Набирая номер на своем мобильном телефоне, они передавали его автовладельцу, который, не зная, что говорит с сообщником бандитов, слышал ответ - компенсация не выплачивается, если водитель оставил место совершения ДТП.

Аналогичная ситуация складывалась и с телефоном "дежурного ГИБДД", у которого потерпевший узнавал, что "за оставление места ДТП" ему полагается серьезное административное наказание вплоть до лишения права управления. После этих диалогов жертва была готова на месте решать вопросы компенсации. Бандиты снова звонили, теперь уже якобы в автосервис, и называли жертве стоимость ремонта - от 3-х до 5-ти тыс. долларов.

Водитель-мошенник, представившись сотрудником отдела юстиции администрации полномочного представителя президента РФ в УрФО, ссылаясь срочные дела уезжал, оставляя доверенное лицо, которому и передавались деньги. Потерпевший получал расписку от вымышленного человека об отсутствии претензий с его стороны. Операцию по задержанию "гастролеров" провели сотрудниками УБОП ГУВД, сообщает "УралПолит.Ru".

Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Сыщики УБОП задержали нескольких членов преступной группы. На данный момент установлено 10 эпизодов преступлений, однако следствие уверено, что от рук бандитов пострадало гораздо больше людей. Жертвами преступной группы никогда не становились женщины. Ведется работа по установлению остальных участников преступной группы, мест их проживания, а также розыску потерпевших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail