10 спортсменов Югры примут участие в XXVIII Олимпийских играх

Москва, 27 июля 2004, 13:08 — REGNUM  Из сорока трех спортсменов Ханты-Мансийского автономного округа, готовящихся к участию в XXVIII Олимпийских играх, в состав сборных команд России включены десять. Как сообщили корреспонденту в пресс-службе губернатора округа, они представляют 6 видов спорта - плавание, легкую атлетику, бокс, дзюдо, тяжелую атлетику, волейбол.

Губернатор автономного округа Александр Филипенко встретился с членами олимпийской сборной. Он с удовлетворением отметил, что количество югорских спортсменов-участников Олимпийских игр растет - в прошлой Олимпиаде в состав сборной России было включено пять человек, а в нынешний уже в два раза больше. В течение четырехлетнего олимпийского цикла на их подготовку было затрачено 100 млн. рублей, подписано распоряжение о материальном стимулировании спортсменов, их тренеров по результатам выступлений на Олимпийских, Параолимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

"Ханты-Мансийский округ - округ спортивный. 170 тысяч человек занимаются спортом регулярно, год от года их становится больше Конечно, это зависит от желания людей заниматься тем или иным видом спорта. Но это еще зависит и от условий, созданных в регионе для этих занятий", - отметил губернатор.

В Югре развитию материально-технической базы учреждений спорта уделяют внимание не только правительство и муниципальные власти, но и предприятия, организации, работающие в регионе. На развитие спорта тратится существенно больше средств, нежели в Москве или других регионах России. По мнению Александра Филипенко, сделано еще не все: "Пока мы удовлетворяем потребности, с точки зрения существующих нормативов, на 18-20%. Важно соблюсти пропорции между строительством больших специализированных спортивных центров и спортивных сооружений для развития массовых видов спорта, тем более, что именно здесь готовится смена сегодняшним чемпионам. Я удовлетворен результатами - мы имеем 800 медалей самого высокого достоинства, и более ста спортсменов постоянно являются членами сборных России".

Спортсмены в свою очередь рассказали губернатору о существующих трудностях и проблемах команд. Самой оптимистичной выглядела команда боксеров, которая не высказала никаких пожеланий, кроме скорейшего завершения строительства нижневартовского спортивного комплекса. К этим пожеланиям присоединилась Вера Москалюк, мастер спорта международного класса по борьбе дзюдо и ее тренер Светлана Большакова. Большие надежды на строительство в округе 50-метрового бассейна, позволяющего тренироваться дома, возлагают пловцы - Оксана Веревка и Пиманков Денис.

Спортсмены заверили губернатора о полной готовности к участию в Олимпиаде, они говорили о боевом настрое команд и уверенности в самых высоких результатах.

Александр Филипенко поздравил всех, кто стал членами сборных команд, выразил надежду на то, что все спортсмены выступят достойно, пожелал им здоровья и удачи, от имени всех болельщиков заверил олимпийцев, в том, что Югра будет следить за их успехами и помогать. Он вручил ребятам памятные сувениры, флаги Ханты-Мансийского автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.