Сын Аслана Масхадова перебрался в Баку

Баку, 27 июля 2004, 12:26 — REGNUM  До президентских выборов в Чечне, которые должны состояться уже в августе 2004 года, российские спецслужбы собираются провести акции по захвату родственников лидера "Чеченской Республики Ичкерия" ("ЧРИ") Аслана Масхадова, - сообщил бакинской газете "Эхо" источник в чеченской диаспоре. Он отметил, что действия российских ГРУ и ФСБ могут самым непосредственным образом затронуть Баку, так как именно в азербайджанской столице последние несколько недель проживает семья Аслана Масхадова - сын Анзор, его мать, сестра, жена и трое детей Анзора.

Анзор Масхадов часто разъезжает по странам мира, бывая в Малайзии, Турции и др. И сейчас, когда он находится в Баку, к нему часто звонят представители Рамзана Кадырова - сына убитого лидера Чечни Ахмада Кадырова - семье Аслана Масхадова угрожают расправой. "Звонившие и сообщили о группе сотрудников спецслужб, выехавших из Москвы в Баку. Они утверждают, что, захватив семью, они попытаются оказать давление на Аслана Масхадова", - заявил источник. Представитель чеченской диаспоры напомнил случаи убийств в Баку чеченцев - Вахи Ибрагимова, Магомеда Кариева и др.

"Чистой воды вымыслом" назвало утверждения о планируемом захвате членов семьи Масхадова российскими спецслужбами посольство РФ в Азербайджане. В дипмиссии отметили, что "никакие российские спецслужбы не проводили, не проводят и не планируют проводить операции на территории дружественного Азербайджана".

В свою очередь чеченский правозащитник Майрбек Тарамов в беседе с "Эхо" сообщил, что преследование членов семьи "чеченского президента" российскими спецслужбами ведется нескольких лет. Коснувшись безопасности семьи Масхадова, правозащитник отметил, что "она обеспечивается антитеррористическим центром ЧРИ". Правда, Тарамов не обладает более подробной информацией. Однако он привел несколько примеров: "Иной раз мне звонят и рекомендуют, чтобы я некоторое время не выходил на улицу поздно вечером. Я придерживаюсь этих советов. Судя по всему, семью Масхадова оберегают другими способами", - заключил чеченский правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail