Власти Новосибирска не хотят сносить старый дом с привидениями, а будут его реставрировать. Обзор новосибирской прессы за 17 - 23 июля 2004 года

Новосибирск, 27 Июля 2004, 12:01 — REGNUM  

"Комсомольская правда в Новосибирске" пишет о городских слухах, возникших после ДТП на Чемале, в котором пострадали новосибирские ребятишки, и гибели туриста во время сплава в Горном Алтае, якобы местные власти собираются ввести ограничения на поездки новосибирских туристов в эту республику. После несчастья с новосибирскими ребятишками, на одном из своих заседаний чиновники правительства республики высказали неодобрение новосибирским туристическим фирмам, грубо нарушающим требования безопасности при проведении походов и экскурсий в Горном Алтае. Глава республики Михаил Лапшин заявил, что это далеко не первый несчастный случай, связанный с плохой работой туристических фирм. После гибели туриста на сплаве, которого отправила на рафтинг новосибирская турфирма, новосибирских туроператоров обвинили в непрофессионализме. По мнению Валерия Говора, президента Новосибирского отделения Туристско-спортивного союза, генерального директора турфирмы "Братья Говор", "это не просто шумиха. Мы имеем дело с продуманной акцией, ведь падает интерес к Горному Алтаю. Хотя мне непонятна такая позиция. Мы возим туристов, которые оставляют деньги в республике. Другое дело, что налоги, которые платят новосибирские турфирмы, остаются у нас в области. Тем не менее, нам намекнули о том, что, если мы зарегистрируемся в налоговых органах республики, проблем у новосибирских турфирм будет гораздо меньше". Вполне возможно, что именно по этой причине и родился слух о некоем черном списке новосибирских туристических фирм, которым закрыли доступ в республику. Хотя по словам Александра Малыгина, консультанта отдела туризма комитета межрегиональных связей и туризма, "никакого черного списка не существует. Хотелось бы, чтобы наши соседи объективно относились и к своим туристическим фирмам. Ведь многие алтайские инструкторы не имеют ни соответствующей подготовки, ни сертификатов, подтверждающих их мастерство. Вполне возможно, что выходом из этой ситуации могла быть экзаменация всех инструкторов, работающих в Горном Алтае".

"Вечерний Новосибирск" сообщает, что исторический памятник - двухэтажный дом на Мичурина,6, где раньше располагалась тюремная больница, не может обрести хозяина, потому что всех пугает его "нехорошее" прошлое. По словам начальника отдела охраны и использования памятников Андрея Южанина, "много лет подряд этот дом переходит от одного арендатора к другому, но так в нем никто и не прижился. Последним временным хозяином исторического памятника был спортивный клуб имени Харитонова. По условиям аренды памятников старины клубу надлежало отреставрировать дом, внутри и снаружи. Денег у спортсменов хватило только на фасадную часть. Внутренности выбросили, окна и двери тоже, на этом дело и закончилось. Остатки кирпичного сироты огородили деревянным забором, и вот уже четвертый год историческое наследие прошлого ожидает нового хозяина. Всего у нас на учете сто семьдесят семь строений, все они отреставрированы и находятся в аренде у различных фирм и компаний. К сожалению, дом на Мичурина пока остается невостребованным. А ведь он был чуть ли не самым первым строением прошлого века. Отреставрировать его можно только за счет арендаторов, потому как требуются огромные затраты. У нас таких средств нет". В каталоге Центра по сохранению памятников этот дом датируется 1900 годом и классифицируется как особняк, принадлежавший одному из купцов Томской губернии. Как оказалось, эти сведения не совсем верны. В здании находилась тюремная больница. Как говорит Андрей Дмитриев, сотрудник государственного архива, геолог, историк, в двадцатые годы прошлого века его отца посадили в новониколаевскую тюрьму, в камере он подхватил тиф, и его перевели в больницу - "как раз в это кирпичное здание в центре города. Также отец рассказывал, что тюрьмы заключенные периодически совершали побеги - перепрыгивали через забор прямо на глазах у конвоиров. Дело в том, что за больницей было германское консульство, поэтому надзиратели стрелять в "бегунов" побаивались". Как отмечают журналисты, нынешних бизнесменов, для которых это место в центре города - лакомый кусок, тюремной биографией здания не испугаешь. Их не страшат и рассказы бывших жильцов этого дома, переехавших оттуда в начале 80-х, что нет-нет, да кто-то заскребет в подвале, застонет... Они с удовольствием бы выстроили на этом месте какой-нибудь игорный дом или торговый центр. А остальные фирмы относятся к дому с большой осторожностью. Но в Центре по сохранению исторических памятников Новосибирска нас уверили, что ничего подобного не случится: здание обязательно отреставрируют, пусть даже для этого потребуется несколько лет. Андрей Южанин заявил, что сегодня уже ведутся переговоры с одной частной компанией. Не будет в здании ни торгового центра, ни казино: в нем фирма разместит офисы. Офис - не игорное заведение, и от его эксплуатации вряд ил будет какой-нибудь вред дому.

"Аргументы и Факты на Оби" продолжают публикации "Книги рекордов Новосибирска". В этом выпуске можно узнать о климатических рекордах региона. Самым холодным месяцем в Новосибирске за весь период гидрометеорологических наблюдений (а это более ста лет) можно назвать январь 1915 года: 9 января в Новосибисрке был отмечен абсолютный минимум - 51,1 градуса Цельсия. Однако не все зимы в Сибири могут "похвастать" подобными морозами. Так, 10 января 2002 года температура воздуха прогрелась до +3,9 градусов, 24 декабря 1975 года - до +4,8 градусов, но самая теплая зима в Новосибирске была в 1940 году - 28 февраля ртутный столбик в термометрах достиг отметки +5,3 градуса. Самая высокая температура воздуха в Новосибирске отмечена в 1953 году: 22 июля синоптики зафиксировали абсолютный максимум - +37,2 градуса Цельсия. "Обратный" летний рекорд зарегистрирован 1 июня 1938 года - в этот день температура воздуха понизилась до - 2,2 градуса. Немногим теплее было 29 августа 1941 года - 1,5, и даже июль однажды прибавил к заморозкам: 2 июля 1970 года погода "напугала" новосибирцев температурой лишь в +1,5 градуса. Причины экстремально низких и высоких температур в Новосибирске, по словам начальника Западно-Сибирского гидрометеоцентра Ренада Ягудина, довольно схожи. Низкая температура обычно бывает вызвана резкими вторжениями арктических воздушных масс из районов Якутии и Таймыра. Что касается экстремальной жары, то она тоже связана с блокирующей областью высокого давления. Однако в данном случае наблюдается мощный юго-западный вынос тропических воздушных масс из районов Средней Азии и даже Ирана.

"Новая Сибирь" сообщает, что за месяц до начала страды Новосибирская обладминистрация определилась со стратегией уборочной кампании. Близится к завершению сенокос, и хозяйства готовятся к районным совещаниям-планеркам, назначенным на первое августа. Для этого в районы откомандируют ученых - они представят крестьянам рекомендации о том, как в этом году с учетом местной специфики правильно вести уборку зерна. Впрочем, по большому счету, говорить о какой-либо специфике еще рано. А денег не хватает уже сегодня: хозяйствам, работающим в полях в экстренном режиме, необходимы горючее и запчасти. Чиновники винят в надвигающемся аврале прежде всего погоду. Долгосрочный прогноз, полученный от метеорологов в начале года, не оправдался: лето выдалось дождливое, а семена подготавливали устойчивых к засухе сортов. Но дело не только в качестве зерна - продолжавшиеся в течение нескольких недель дожди существенно сократили сроки сенокоса. Крестьяне не успевают закончить кормозаготовительную кампанию, а уборка зерновых уже не за горами. Чтобы работа на полях не прекращалась ни на минуту, хозяйствам необходимо более 110 тысяч тонн горючего, и эта цифра - не предел. По словам губернатора Виктора Толоконского, найти сегодня средства даже на минимальные объемы ГСМ - задача в условиях банковского кризиса титаническая: "К сожалению, ситуация в банковском секторе крайне усложняет нам процесс кредитования. Катастрофически усложняет. Все понимают, что 400-500 миллионов просто так найти нельзя, не из текущего бюджета, не из каких-либо других фондов. Поэтому все усилия нужно сконцентрировать на кредитовании". А осень, как отмечают журналисты, для хозяйств станет временем платить по долгам. Конкретные механизмы возврата денег обладминистрация пропишет до 3 августа в договорах с сельхозпроизводителями. Через Продкорпорацию крестьянам выдадут ресурсы на сумму около 10 миллионов рублей. Полностью вернуть все вложенные в сельское хозяйство средства, конечно, будет невозможно, и чиновники готовы закрыть на это глаза. Сумму возврата максимально приблизят к реальным показателям урожайности и общему экономическому состоянию агрофирм, чтобы не отбивать у крестьян желание рассчитываться и сотрудничать. Сегодня хозяйствам предлагают задействовать для расчетов все ресурсы: не только ждать осеннего урожая и расплачиваться прибылью с реализации зерна, но и продавать молоко и мясо. Дело в том, что абсолютный расчет с "Продовольственной корпорацией" в этом году способен обанкротить большинство сельхозпроизводителей. Много денег на пшенице в этом году не заработаешь. И причина этому не столько в объемах, сколько в качестве зерна. Как доложил на совещании вице-губернатор Виктор Гергерт, "объемы урожая ожидаются стандартные, и состояние посевов - хорошее, перспективное. Качество зерна ожидается приблизительно как среднегодовое: 60 процентов - зерно третьего класса, остальное - фураж. В этом году прошлогоднего качества не достичь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины