Руководитель МВД Эстонии осудил распространение советской символики

Таллин, 27 июля 2004, 11:38 — REGNUM  23 июля премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) поручил министру внутренних дел республики Маргусу Лейво (Margus Leivo) расследовать ситуацию с продажей в центре Таллина футболок с нацистской символикой. Ранее к премьеру с просьбой о проведении расследования обратился мэр Таллина Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar).

Вышедший в понедельник из отпуска министр внутренних дел Маргус Лейво в интервью агентству BNS сообщил, что ситуацию стали изучать после публикации в начале июля в газете Eesti Paevaleht статьи по этому поводу. По мнению министра, в данном случае "речи о разжигании межнациональной розни не шло". Факт продажи в центре Таллина предметов с нацистскими лозунгами министр квалифицировал как "незнание мира и бескультурье, а также этический и моральный вопрос". Лейво утверждает, что в задачу полиции не входит обучение людей истории. "Кто хочет заработать на подобной ерунде, должен почитать, что принес советский режим и нацизм эстонскому народу", - сказал он.

Министр отметил, что следует окинуть критическим взором прилавки в поисках предметов, напоминающих о советских временах. Он считает, что общественность и пресса, наряду с порицанием продажи нацистской символики, должна осудить и советскую атрибутику. "Мы должны изменить подход, при котором порицается лишь нацистская символика. Коммунистический режим принес эстонскому народу не меньше зла", - заявил Лейво.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.