Приоритеты прокуратуры и "волна" приватизации - Нижний Новгород 27 июля

Нижний Новгород, 27 июля 2004, 11:06 — REGNUM  

КоммерсантЪ сообщает, что вчера прокуратура Нижегородской области провела расширенную коллегию по итогам 1 полугодия 2004 года. Выяснилось, что приоритеты прокуратуры полностью совпадают с государственными - надзорное ведомство должно поставить во главу угла социальную поддержку населения.

Чаще всего прокуратура в этом смысле разбирается с невыплатой зарплаты. Особенно страдают от задержек жалованья работники химической отрасли и сельского хозяйства. В регионе более чем двухмесячную задолженность накопили 292 предприятия, не выплатив сотрудникам более 3 млн. рублей, причем 17% этих денег - долги бюджетникам. В. Демидов отметил, что в первом полугодии по фактам невыплаты зарплат было возбуждено 450 административных дел, а 13 руководителей дисквалифицированы по суду. А вот уголовные дела в подобных случаях единичны - правоохранительным органам сложно доказать умышленность действий директоров.

Комментируя итоги работы прокуратуры, В. Демидов привел в пример историю химзавода "Корунд". Предприятие находилось в процессе банкротства, коллектив не получал зарплаты. Появлялись стратегические инвесторы, тем не менее, в мае 2003 года аукцион по продаже "Корунда" был сорван. Конкурсный управляющий Михаил Горчаков, по словам В. Демидова, "тайно за бесценок продал пакет акций, сейчас Горчаков арестован и ждет суда, а зарплата работникам "Корунда" выплачена".

Другой заботой надзорных органов остается соблюдение законных прав граждан в сфере ЖКХ. В 2003-2004 годах в регионе ни разу не отключались от тепла, воды и электричества объекты Минобороны и иных ведомств, обеспечивающих безопасность государства. Ведомство В. Демидова внимательно следит за подготовкой к уже новому отопительному сезону. Прокурор особо остановился на градостроительном законодательстве, которое зачастую нарушается из-за высоких темпов жилищного строительства, прежде всего в Нижнем Новгороде. Именно прокуратура сейчас расследует обрушение здания на улице Варварской, произошедшее на прошлой неделе. Виновными в происшествии специалисты признали строителей, которые незаконно вырыли котлован возле дома. В. Демидов сообщил, что говорить об ответственности строительной фирмы преждевременно.

Рассказывая о других резонансных делах, прокурор также был немногословен и постоянно ссылался на тайну следствия. В. Демидов сообщил, что расследование покушения на гендиректора группы компаний "Столица Нижний" Олега Сорокина "продвигается": "Основной версией является экономическая, но сегодня я не готов сказать, кто будет обвиняемым по делу". Сам Сорокин намекает на причастность к покушению вице-спикера Законодательного Собрания Михаила Дикина, а его брат Александр уже задержан как подозреваемый.

Прокуратура продолжает проверку и в отношении депутата Заксобрания - Романа Антонова, который насмерть сбил человека в ночь со 2-го на 3 июля. В. Демидов подтвердил, что уголовное дело по факту ДТП не возбуждено, а если будет возбуждено, то "в особом порядке" и "говорить о виновности преждевременно".

Как пишет Комсомольская правда, в Нижнем Новгороде для переоформления права собственности люди занимают очередь с раннего утра. Ажиотаж отмечен во всех пунктах оформления документов на право собственности жилья, в которых мы смогли побывать вчера. Везде стоящие в этих очередях заверяли, что в Нижнем начался этап... "повторной приватизации"!

- Налицо то, что город захлестнула волна, которая развивалась по всем законам "сарафанного радио": кто-то где-то что-то услышал и... все, испугавшись, кинулись переоформлять документы. Люди сами себя заводят! - объяснила нам ситуацию начальник отдела развития жилищных программ городского агентства по приватизации Людмила Богданова. По ее словам, переоформлять документы нужно только тем, у кого на руках договор, а не свидетельство о регистрации права собственности. Причем для нотариусов недействительны только те договоры, которые были оформлены до 1996 года - тогда еще документы визировали в БТИ (после - в управлении юстиции).

Чтобы хоть как-то унять прибывающих очередников, в пунктах БТИ вывесили "успокаивающее" объявление: "Переоформление будет длиться в течение еще двух лет - не создавайте ажиотаж!" Но люди не верят бумагам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.