В Курганской области утверждена концепция кадровой политики

Курган, 27 июля 2004, 11:02 — REGNUM  При подведении итогов работы за первое полугодие департамент госимущества и промышленной политики впервые вынес на областное совещание обсуждение кадрового вопроса. Неслучайно на мероприятие были приглашены представители КГУ и главного Управления образования Курганской области. Зауральские предприятия уже много лет борются за свое выживание. В связи с сокращением производств и численности работающих (со 141 тысячи в 1991-м до 69 тысяч в 2003 году) появился дефицит квалифицированных рабочих кадров. И с каждым годом эта проблема обостряется.

Кроме того, устаревшие производственные технологии и оборудование, длительные остановки предприятий снизили общий уровень квалификации кадров. Что в свою очередь повлияло на эффективность производства и качество выпускаемой продукции. Подготовку инженерно-технических работников и специалистов среднего звена для предприятий Зауралья ведут в основном Курганский государственный университет и Курганский машиностроительный колледж, а подготовку рабочих - учебные заведения начального профессионального образования.

Однако в структуре подготовки кадров по специальностям существует перекос. Например, и в КГУ, и в колледже, как впрочем, во многих учебных заведениях области, до 2003 года предпочтение отдавалось экономистам и юристам. В то же время из года в год растет потребность в инженерах энергетических и металлургических специальностей, а также токарей, фрезеровщиков, слесарей. Доля специалистов с профессиональным образованием для предприятий в 2000 году составляла 12,3 %, в 2002 - 8,7 %, и только в прошлом году впервые за последнее десятилетие достигла 37 %. Однако из 1183 выпускников только 17 токарей и 21 электрик, из которых на производство пришли лишь 4 человека.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, назрела необходимость координации системы подготовки кадров в учебных заведениях области. Об этом говорили практически все выступающие. Выпуск специалистов должен быть ориентирован в соответствии с востребованностью их предприятиями. Пока же опыт подготовки инженерно-технических работников на основе двухсторонних договоров заводов с КГУ и опыт делового сотрудничества с ПУ распространяется недостаточно.

В связи с этим администрацией (правительством) области утверждена Концепция кадровой политики администрации (правительства) Курганской области на 2004-2006 годы, в рамках которой уже приняты первые меры. В Зауралье начат новый этап реформирования энергетической отрасли. Для обеспечения предприятий области высококвалифицированными специалистами по данному профилю департамент госимущества и промышленной политики совместно с руководством КГУ рассмотрел возможность создания системы подготовки и повышения квалификации работников по вопросам теплоснабжения и энергосбережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.