Звон цепей и звуки лиры: обзор орловских СМИ за 19-24 июля

Брянск, 27 июля 2004, 10:58 — REGNUM  

В июньском рейтинге лучших лоббистов России, который традиционно публикует "Независимая газета" (№ 152 от 23.07.2004 г, Сергей Туранов), губернатор Орловской области Егор Строев идет под номером 19 в региональной номинации. Эффективность его возможностей лоббирования оценивается как средняя, а сам рейтинг несколько упал по сравнению с маем - на 0,12 пункта. По данным "НГ" примерно такой же рейтинг лоббиста держит губернатор Тюменской области С. Собянин. Несколько выше - на 18-м месте - глава Республики Ингушетия М. Зязиков. Во избежание недоразумений "НГ" поясняет, что имеется в виду под термином "лоббист", когда речь идет о региональных лидерах: "Большая часть их работы состоит в выстраивании взаимоотношений с Центром, которые во многом зависят от эффективности лоббирования различных проектов, связанных с конкретным регионом. Это особенно касается финансовых вопросов, от которых зависят бюджеты регионов, возможность выплаты зарплаты и т.д."

А газета "Известия" на этой неделе продолжает тему литературных талантов орловских чиновников, воспевающих губернатора. О том, как рецензировала редкостное издание "Край наш благодатный" газета "Орловские новости", ИА REGNUM уже сообщало. Корреспондент "Известий" Сергей Ждакаев нашел в издании новые перлы, один их которых вынесен в заголовок публикации от 22.07.2004 г: "С фамилией надежной Строев, а слово молвит как Сократ". Автор статьи приводит особенно трогательные строки, посвященные соратникам губернатора. Например, начальнику информационно-аналитического управления губернатора Сергею Фефелову: "Идет по центру, а не краем, в обход пустопорожних ляс,/ И все великолепно знаем: в руках надежных СМИ у нас./ Исполненный теплом и миром, достойный русский человек/ И неспроста себе кумиром он выбрал Строева навек".

Тем временем отбившийся от "надежных рук" еженедельник "Орловские новости" на этой неделе начинает наступление на издержки орловского правосудия. По рубрикой "На те же грабли" (№ 16 от 21.06.2004 г, "Судья, ты не прав") журналист Вячеслав Маланичев сообщает, как был выдворен с открытого судебного процесса по обвинению начальника Бюро Орловской судмедэкспертизы за попытку вести разрешенную законом диктофонную запись. Так как подобные факты в практике редакции уже были, "Орловские новости" обратились с Открытым письмом к Председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, о недавнем визите которого в Орловскую области сообщало ИА REGNUM.

Два полярных взгляда на митинг орловских предпринимателей, о котором сообщало ИА REGNUM, опубликовали еженедельники "Орловские новости" и "Просторы России". "Главная особенность митинга - не критика персон, - пишут "Орловские новости" (№ 16 от 21.07.2004 г., Андрей Грядунов, Елена Годлевская "Вилы есть, кто-то хочет влезть?"). - Уникальность протеста рыночных предпринимателей состоит в том, что действительно впервые с начала реформ люди потребовали, чтобы власть считалась с их интересами. И пусть это стало актуальным лишь для тысячи двухсот орловцев. Важно, что они уже есть. Самодостаточные, независимые в делах и суждениях. Они - пример другим и та основа, которая дает орловцам шанс организовать реальную защиту интересов простых людей сформировать действенную оппозицию, с которой власть будет считаться". Статья в "НО" опубликована с подзаголовком "Что у народа на уме, то у "коммерческого пролетариата на языке". По мнению автора "Просторов России" митинг предпринимателей для Орла событие действительно "не слишком ординарное" (№ 28 от21.07.2004, Андрей Чистов "Коммерческий пролетариат и его цепи"). Но "ПР" по-своему пытается проанализировать, каковы же были цели митингующих: "Плох тот пролетарий, который не хочет стать буржуем. Ведь ему не нужна свобода. Как всякий пролетарий, которому нечего терять, кроме своих цепей, он мечтает лишь о том, чтобы они стали золотыми", - пишет еженедельник и иллюстрирует статью обобщенным изображением коммерческого пролетариата, вещающего "А за базар ответишь".

Орловский комбайновый завод, по сообщению еженедельника "Просторы России" от 21 июля, теперь в ответе за уборку на Брянщине. Оказывается, первая крупная партия зерноуборочных машин Орловского комбайнового завода поставлена в Брянскую область. В торжественной обстановке они переданы сельхозпредприятиям региона. В этом году на Орловском комбайновом планируют выпустить 300 машин вместе 220-ти. В первом полугодии 198 орловских комбайнов "Енисей" отгружены в центральные и северо-западные регионы России, а также на Украину. Их поставляют также в Курскую, Тамбовскую, Вологодскую, Тульскую, Воронежскую и другие области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.