Процедура голосования по поправкам к Конституции РФ разработана с максимальными предосторожностями и по строгим рекомендациям лучших эпидемиологов. Об этом сообщила директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ, президент Общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний», член-корреспондент РАН Оксана Драпкина. В частности, она напомнила, что все участники голосования (и члены комиссии, и наблюдатели, и представители СМИ, и голосующие избиратели) будут обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты: дезинфекторами, масками, перчатками и одноразовыми ручками.

«Помимо этого, будет обеспечено безопасное расстояние между избирателями — не менее двух метров друг от друга, никакого столпотворения не будет. На входе в избирательный участок будут организованы пункты температурного контроля. Идущие на голосование и выходящие с избирательных участков не будут пересекаться — не как в магазине, где все входят и выходят через одну дверь.

При надомном голосовании члены комиссии и наблюдатели не будут заходить в квартиру, проведя все процедуры бесконтактно. В некоторых случаях участки могут быть размещены вне помещения — на свежем воздухе, что сводит риски к нулю. Тем более что голосование пройдет в хорошую летнюю погоду. Формируются мобильные участки для маленьких поселений. В тех регионах, где есть проверенные и надежные системы, на отдельных участках может пройти дистанционное электронное голосование», — пояснила эксперт.

Все эти меры, а также то обстоятельство, что в ходе общероссийского голосования люди смогут воспользоваться системой «Мобильный избиратель» и проголосовать по месту пребывания — там, где им удобно, сделают голосование практически бесконтактным, считает Оксана Драпкина.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее Оксана Драпкина уже отмечала, что принятые меры и четкий план действий, одобренный властями, оказались эффективными и позволили России проходить пандемию с минимальным уровнем смертности.

Вместе с тем, по её мнению, необходимо сделать так, чтобы вся процедура голосования занимала не более 15 минут.

«Мне также представляется важным разделение голосования на два типа — на участке или дистанционно, из дома и любого другого помещения», — отмечала эксперт 4 июня на расширенном заседании рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием.

Читайте ранее в этом сюжете: Голосование по поправкам предусматривает исчерпывающие меры охраны здоровья