Красноярские артисты в результате аферы потеряли более 400 тыс. рублей

Красноярск, 27 июля 2004, 10:18 — REGNUM  27 июля Игорь Горлов, руководитель ансамбля "Енисейские зори", и Анатолий Хлопков, руководитель Красноярского государственного ансамбля народной песни прокомментировали аферу, в которую они имели неосторожность попасть.

Напомним, что с 21 по 27 июля на Кипре должны были пройти "Дни российской культуры", на которые были приглашены 48 фольклорных коллективов из разных городов России. Среди них - танцевальный ансамбль им. Г.М. Петухова "Енисейские зори", государственный ансамбль народной песни под руководством Анатолия Хлопкова, солистка филармонии Вера Баулина (все - из Красноярска) и детский фольклорный ансамбль "Тропина" из Дивногорска. Поездку организовывала московская турфирма "Алесс гуд". Но, как выяснилось по приезде в Москву, на Кипре никакого фестиваля не проводилось, а всю аферу провернул один из сотрудников турфирмы Дмитрий Семенов, который сейчас находится в розыске. Кстати, по общим подсчетам, в результате он получил около 60 тысяч евро.

Как стало известно на пресс-конференции, на поездку ансамбля "Енисейские зори" 200 тысяч рублей выделило управление культуры администрации Красноярска. Дорогу до Москвы и обратно (более 100 тысяч рублей) ансамблю Хлопкова оплатило краевое управление культуры. Еще 100 тысяч рублей на загранпаспорта и оформление виз Анатолий Хлопков взял на свое имя в банке. Как признали руководители коллективов, они не надеются, что эти потраченные деньги можно будет вернуть. Тем более что в московских правоохранительных органах их заявления приняли неохотно.

Как подчеркнула руководитель пресс-службы краевого управления культуры Ольга Зорина, отныне все загранпоездки красноярских артистов, находящихся в подчинении управлению, будут оформляться только через Центр международных связей администрации края. Но, как заметил при этом Анатолий Хлопков, при чрезмерно строгом подходе есть вероятность вообще остаться без зарубежных гастролей: "Мы осознаем рискованность подобных ситуаций. Но если мы получим приглашение на поездку за границу, мы готовы и дальше рисковать, даже если артистам придется влезть в долги. Хотя, конечно, хорошо, если проверкой устроителей гастролей будут заниматься специалисты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.