Жителей Санкт-Петербурга ожидает очередной, уже третий по счету температурный рекорд с начала лета. В пятницу столбик термометра поднимется до 30 градусов тепла, что может превысить показатель этого же дня, установленный 115 лет назад. Об этом сообщил ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

Летний Петербург
Летний Петербург
Дарья Драй © ИА REGNUM

По его словам, 19 июня петербургский регион окажется в полосе вытянувшегося в широтном направлении атмосферного фронта. При переменной облачности во второй половине дня местами пройдут кратковременные дожди ливневого характера, прогремят грозы.

«Температурный фон вновь близок к рекордным максимумам», — отметил специалист.

Температура воздуха в течение дня в городе на Неве будет колебаться на отметках +28…+30 градусов, в Ленинградской области +25…+30 °C. Ветер северный 3−8 м/с, при грозе порывистый. Атмосферное давление будет слабо расти и составит 762 мм рт. ст., что немного выше нормы.

«В такой ситуации в Санкт-Петербурге возможно обновление третьего подряд суточного рекорда максимальной температуры воздуха. Пока достижение для 19 июня составляет +29,8 °C и установлено в далеком 1905 году», — пояснил Леус.

Читайте также: В Петербурге побит температурный рекорд 115-летней давности

Добавим, 17 и 18 июня синоптики зафиксировали два температурных рекорда, которые были установлены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за всё время с начала образования метеорологической службы.

Читайте также: В Петербурге установлен второй подряд рекорд летней жары

Добавим, что вечером 18 июня, после аномальной жары, на Петербург обрушились ливни, сопровождаемые грозой, ветром и градом.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербург приходит в себя после удара грозового фронта

Читайте развитие сюжета: «Желтый» уровень погодной опасности объявлен в Самарской области из-за жары