Михаил Шемякин согласился проиллюстрировать "Кавказскую сагу"

Майкоп, 27 июля 2004, 10:17 — REGNUM   Адыгский ученый историк Самир Хотко, автор книг о черкесских мамлюках, правителях Египта, фундаментального труда "Истории Черкесии в средние века и новое время" сейчас работает над проектом научно-познавательного цикла фильмов "Кавказская сага" и книги-трехтомника с одноименным названием. Финансирует осуществление проекта известный на Кавказе меценат, помощник руководителя администрации президента России Назир Хапсировков, сообщает ИА REGNUM.

Как говорит автор проекта, замысел сводится к тому, чтобы рассказать о Кавказе вне его географических границ. "Феномен искреннего восхищения горцами Кавказа, - рассказывает ученый, - берет свое начало еще в период античности. И можно с полной уверенностью говорить о том, он не потерял своей актуальности по сей день". Однако феномен этот до сих пор нельзя назвать достаточно изученным как на Кавказе, так и за его пределами.

Основной штамп в отношении Кавказа, по мнению ученого, состоит в том, что этот горный регион, расположенный на стыке Европы и Азии, был всегда перекрестком культур, местом смешения рас, народов, языков. При этом - Кавказ представляется исключительно как объект, но никогда как отправная точка миграций, завоеваний, распространения новых форм культуры. В рамках этого штампа вся история региона преподносится в одной плоскости "героического сопротивления горцев".

Цель проекта - показать, что на протяжении, по крайней мере, последних 2 тысяч лет Кавказ поставлял миру всадников, моряков, министров, генералов, правителей. Кавказские общины существовали во множестве стран - от Шотландии и Испании на западе до Китая на востоке, от Кракова и Москвы на севере до Хартума на юге.

Кроме династии черкесских султанов в Египте (1382-1517 гг.) проектом планируется, например, рассказ об армянских императорах Византии, об аланских царских домах в Грузии, Византии и Киевской Руси, о грузинской династии в Иране и Ираке и многом другом.

"Фильмы этого цикла, - как бы предохраняет себя автор проекта, - не должны оставлять впечатления провинциальности и само восхваления малых народов сомнительными фактами истории. Для этого, собственно, мы стремимся выйти за рамки Кавказа как географически, так и в смысле привлечения экспертов. Ведь мировое научное сообщество очень активно занимается вопросами, которые мы собираемся затронуть в цикле".

И последнее, что может стать ярким штрихом к сказанному. Трехтомник "Кавказская сага", который призван стать фактологической основой цикла фильмов, согласился проиллюстрировать Михаил Шемякин, художник с мировым именем. "Я познакомился с ним до этого, - пояснил С. Хотко. - Мы встретились с ним на съемках фильма "Адыги", поставленного Андроником Миграняном. Художник с готовностью принял предложение, ему интересна и близка эта тема как адыгу".

Шемякин - фамилия премного деда художника. Отец же его принадлежал к многочисленному адыгскому роду Кардановых, распространенных как в Адыгее, Карачаево-Черкесии, а также зарубежье, так и собственно в Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.