В Усолье открыт монумент героям-космонавтам (Пермская область)

Пермь, 27 июля 2004, 09:50 — REGNUM  В пос.Усолье (Пермская область) открыт монумент героям-космонавтам. Памятник посвящен событиям марта 1965 года: советские космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев, завершив исторический полет, в ходе которого был совершен первый выход человека в открытый космос, приземлились в усольской тайге. Это событие было увековечено усольчанами памятником, изготовленном из титана и возведенном непосредственно на месте приземления. Однако пару лет назад этот стоящий вдалеке от дорог памятник был разрушен неизвестными варварами, позарившимися на дорогой металл.

В этом году жители Усолья решили восстановить памятник Героям-космонавтам на берегу Камы на въезде в город. Новый монумент сооружен скульптором Юрием Устиновым с помощью специалистов титано-магниевого комбината "Ависма" и березниковских мостостроителей.

На церемонии открытия памятника присутствовали вице-губернатор Пермской области Татьяна Марголина, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов и другие. Как прокомментировал Алексей Леонов, "только пермская гостеприимная земля могла так мягко принять космическую капсулу с людьми". Космонавт тепло поблагодарил пермяков за бережное отношение к истории и назвал монумент скульптора Юрия Устинова большой творческой удачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.