30% товарооборота между Россией и Китаем приходится на Дальний Восток

Благовещенск, 27 июля 2004, 09:45 — REGNUM  В Хабаровске состоялась встреча полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского и губернатора провинции Хэйлунцзян Китайской народной республики Чжан Цзо Цзи.

Стороны обсудили различные аспекты торгово-экономического и культурного сотрудничества российского Дальнего Востока и северо-востока Китая. Господин Чжан Цзо Цзи сообщил полпреду о том, что в рамках визита в Россию он посещает Приморский и Хабаровский края, а также Еврейскую автономную область.

Чжан Цзо Цзи поблагодарил Константина Пуликовского за оказанное содействие в организации и проведении 15 международной Харбинской ярмарки, участие в которой впервые приняли участие все 10 регионов Дальнего Востока. "Мы еще больше укрепили торгово-экономические взаимоотношения между нашей провинцией и Приморским краем, Хабаровским краем, Амурской областью, Еврейской автономной областью, а также установили прочные отношения с новыми регионами - северными субъектами Дальневосточного федерального округа", - сказал губернатор.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь полномочного представителя президента РФ в ДФО, в ходе поездки по Дальнему Востоку делегация северо-восточной провинции Китая намеревается познакомиться с ходом реализации договоренностей между бизнесменами двух стран в области освоения лесных ресурсов и полезных ископаемых.

К. Пуликовский отметил, что торгово-экономические отношения между странами улучшаются большими темпами. В Харбине на ярмарке и на российско-китайском инвестиционном форуме, а также в Хабаровске на китайско-российском экономическом форуме было заключено более 50 контрактов. В Харбине - 42 соглашения, 17 из них - инвестиционных. "Теперь нам надо настойчиво работать над выполнением достигнутых договоренностей. Мы должны создать условия бизнесменам двух стран для скорейшего выполнения контрактов. Сейчас нам трудно оценивать сумму заключенных контрактов. Я уверен, это будут большие цифры, когда они претворятся в жизнь", - сказал полпред.

К. Пуликовский также выразил желание улучшения сотрудничества между странами не только в области экономики, но и в сфере культуры, спорта, науки, взаимоотношений общественных организаций и молодежи. "Вчера я вернулся из Якутии, где проходят III Международные спортивные игры "Дети Азии". Приятно было видеть на стадионе команды из 14 стран мира, в том числе и из Китая. Приятно было общаться на трибунах с представителями разных стран, в том числе и с вашим заместителем, господин губернатор, и с послом России в КНР. Такие мероприятия, конечно же, сближают народы мира, сближают наши страны", - заключил полпред.

Собеседники также отметили, что в 2003 году объем товарооборота между странами составил 15 миллиардов долларов США. Причем, более 30% этого объема приходится на дальневосточные регионы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.