МПР РФ заявило о сути поправок в закон "О недрах"

Москва, 27 июля 2004, 09:37 — REGNUM  26 июля Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы РФ распространило аналитическую справку Министерства природных ресурсов России (МПР РФ) по вопросу внесения изменений и дополнений в закон РФ о недрах. В справке говорится, что "в настоящее время одним из недостатков системы предоставления участков недр в пользование является сложность администрирования или так называемый принцип "двух ключей", то есть принятие совместных решений федерального органа управления государственным фондом недр и органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. Проблема возникает из-за возможности одной из сторон отказаться без оснований от принятия решения о предоставлении права пользования конкретным участком недр. Существующая система неоправданно затрудняет и затягивает процесс предоставления участков недр в пользование. В результате месторождения простаивают, бюджет не получает налоговых поступлений, не появляются новые рабочие места. Действующим законодательством не предусмотрен механизм разрешения возникших разногласий в случае отсутствия договоренности о совместном решении вопроса.

В рамках рассматриваемого законопроекта данная проблема, с учетом предложений МПР России, решается следующим образом: распоряжение участками недр (за исключением участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых и участков недр местного значения) осуществляется через комиссию, формируемую на федеральном уровне для принятия решения о предоставлении права пользования конкретным участком недр, в состав которой включаются представители органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ; распоряжение участками недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа РФ относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти; распоряжение участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, и участками недр местного значения относится к полномочиям органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.

В рамках законопроекта также предлагается установить, что лицензирование недропользования осуществляется на основе перечня объектов, предлагаемых для предоставления в пользование, утверждаемого федеральным органом управления государственным фондом недр. То есть законопроектом предлагается перейти от заявительной системы предоставления участков недр в пользование к программной, что позволит осуществить эффективное государственное управление в сфере недропользования на планомерной основе. Обеспечение функционирования государственной системы лицензирования пользования недрами в рамках законопроекта возлагается на федеральный орган управления государственным фондом недр. При этом органы исполнительной власти субъектов РФ могут предоставлять предложения по формированию программы лицензирования пользования участками недр, условиям проведения конкурсов и аукционов и условиями лицензий.

Данный подход соответствует положениям статьи 72 Конституции РФ, согласно которой вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ, которое означает обязательное участие, как Российской Федерации, так и субъектов Российской Федерации в вопросах владения, пользования и распоряжения недрами и, по нашему мнению, является оптимальным. Министерство природных ресурсов РФ предлагает в рамках законопроекта сократить срок приема заявок на участие в аукционе на предоставление права пользования недрами до 45 дней с даты объявления о его проведении. В настоящее время срок приема заявок составляет от 3 до 6 месяцев. Введение данной нормы в Закон РФ "О недрах" логично, основывается на том, что для подготовки заявки на участие в аукционе не требуется столь длительного времени", - отмечают в МПР РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии