Хабаровчане не любят есть хлеб

Хабаровск, 27 июля 2004, 09:07 — REGNUM  Хабаровские хлебозаводы могут производить в сутки 290 тонн хлеба. Фактически же выпускают немногим более 80 тонн. Связано это с тем, что у хабаровчан хлеб не пользуется повышенным спросом. По сравнению с высокими темпами роста объемов пищевой промышленности в целом, увеличение производства хлеба не столь значительно. К примеру, в 2003 году было выпущено хлеба и хлебобулочных изделий на 8% больше, чем в 2002 году. С течением времени горожане все большее внимание уделяют разнообразию продуктов в своем рационе питания, и доля хлеба снижается.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Хабаровском межрайонном отделе статистики, в краевом центре сегодня выпускается 36 наименований хлеба, более 90 наименований булочных изделий, свыше 30 видов различных кондитерских изделий. Лидером в их производстве считается предприятие "Колос-пром".

Для того чтобы привлечь покупателя, предприятия хлебопекарной промышленности стараются улучшать техническую оснащенность производственных фондов, разрабатывать рецепты новых видов продукции, более серьезно подходить к контролю над качеством выпускаемой продукции. Так, на большинстве предприятий выпускают диетические и профилактические сорта хлеба с йодированным белком, ламиданом, морской капустой, отрубями. Собственная торговая сеть предприятий составляет 450 единиц, среди которых свыше 120 магазинов и отделов в них, а также более 300 киосков, павильонов и лотков.

С начала 90-х годов на хлебном рынке появились частные мини-пекарни, что стимулировало конкуренцию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска. Тем не менее, львиная доля производства хлеба и хлебобулочных изделий приходится на четыре крупных предприятия, а 41 мини-пекарня обеспечивает горожан хлебом лишь на 7%. Не всегда в мини-пекарнях щепетильно относятся к качеству своего товара - бывают случаи, когда хлеб печется из низкосортной муки, используются сомнительные на вкус добавки, занижается вес изделий. Происходит и нарушение санитарных условий производства хлебной продукции, о чем говорят многочисленные проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.