В Красноярском крае может появиться особая экономическая зона

Красноярск, 27 июля 2004, 08:15 — REGNUM  27 июля в красноярском научно-исследовательском институте геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) прошло совещание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам с депутатами ЗС края, представителем Совета администрации края - заместителем губернатора Андрея Гнездилова, главами городов и районов, руководством главного управления природных ресурсов края, основными недропользователями края, учеными и специалистами.

Темой совещания стало создание Ангаро-Енисейской особой экономической зоны высоких технологий и природопользования. Выступая на заседании, заместитель губернатора края Андрей Гнездилов отметил, что природно-ресурсный потенциал края в связи с отсутствием инвестиций не работает на социально-экономическое развитие края и федерации. Оптимальным вариантом решения этой проблемы было бы создание Ангаро-Енисейской зоны высоких технологий природопользования с особым правовым и экономическим статусом. По итогам 2003 года только добыча золота в крае, по словам заместителя губернатора, составила 335 тонн золота. А при соответствующем уровне инвестирования (при создании особой экономической зоны) добыча золота к 2010 году увеличилась бы еще на 18-20 %. То же самое касается и других редкоземельных металлов - магнезита и титана в концентрате.

В итоге члены комиссии порекомендовали органам государственной власти края, Таймыра и Эвенкии разработать и направить в Правительство РФ проект по созданию особой экономической зоны высоких технологий природопользования. В ноябре-декабре в Красноярске пройдут парламентские слушания с целью корректировки концепции проекта федерального закона "Об особых экономических зонах РФ" с учетом специфики освоения природных ресурсов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.