Через границу с Китаем выявлено 85 попыток ввоза наркотиков в Приморье

Благовещенск, 27 июля 2004, 04:47 — REGNUM  В первом полугодии 2004 года таможнями Дальневосточного региона выявлено и пресечено 85 попыток незаконного перемещения через таможенную границу РФ наркотических средств и сильнодействующих веществ на российско-китайском направлении. Всего на участке российско-китайской границы в зоне ответственности ДВТУ задержано 35 526,2 гр. наркотических средств и сильнодействующих веществ. Об этом ИА REGNUM сообщили в отделе по борьбе с контрабандой наркотиков Дальневосточной оперативной таможни.

"Анализ поступающей информации показывает, что из Китая в Россию незаконно ввозятся как сами сильнодействующие вещества, так и в составе различных лекарственных препаратов. Непосредственно на участке российско-китайской границы в зоне ответственности ДВТУ в 1-м полугодии 2004 года незаконно перемещались марихуана, гашиш, гашишное масло, метамфетамин, сильнодействующие вещества: альпразолам, фенфлюрамин, фенобарбитал, диазепам, псевдоэфедрин, эфедрин, эстазолам, пентазоцин, кодеин.

Незаконный ввоз сильнодействующих веществ осуществляют как граждане КНР, так и граждане РФ. Российские граждане, посещая Китай, вывозят в основном СДВ, которые входят в состав различных лекарственных форм или биологически активных добавок для похудения. Как правило, российские граждане становятся жертвами рекламы различных средств для похудания и, приобретая их в Китае, зачастую не знают, что ввоз на территорию России таких СДВ как фенфлюрамин, свободно продающийся в аптеках КНР, запрещен. Значительное количество различных лекарственных средств в состав которых входят СДВ на территорию РФ ввозят граждане КНР для китайских аптек, расположенных в городах Дальнего Востока.

Серьезную опасность представляет ввоз таблеток эфедрина, из которого в подпольных нарколабораториях изготавливают наркотическое средство метамфетаминовой группы (в КНР называется "ЛЁД"). Его незаконным ввозом в основном занимаются граждане КНР. Периодически попытки незаконного перемещения псевдоэфедрина и эфедрина предпринимают граждане России. В Китае до сих пор официально разрешено использование в лечебных целях некоторых сильнодействующих веществ (эфедрина гидрохлорид, амфепрамон, фенфлюрамин), которые провозят через таможенные пункты пропуска. В провинции Хэйлунцзян (КНР), граничащей с Амурской областью, и Внутренней Монголии имеются заводы по производству эфедрина гидрохлорида.

В настоящее время правоохранительными органами Китая проводится работа по выполнению "Положения о лицензиях на транспортировку эфедрина", в котором говорится о том, что все юридические и физические лица должны иметь разрешение на приобретение, транспортировку и хранение эфедрина. Ограничено количество эфедрина, которое разрешено иметь частным лицам (не более 100 таблеток)", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ДВТУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.