Псковский сенатор об инциденте в Лондоне

Псков, 27 июля 2004, 02:53 — REGNUM  Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов (сенатор от администрации Псковской области) в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал произошедший с ним инцидент с задержанием, обыском и допросом в Лондоне "скорее курьезной ситуацией". Напомним, что М.Маргелов был задержан в британской столице на основании закона о борьбе с терроризмом. Сенатор отметил, что в Великобритании сейчас действует два акта о борьбе с терроризмом от 2001 и 2002 гг. М.Маргелов не стал называть данные законы неэффективными, однако подчеркнул, что акты подвергались серьезной критике не только в Великобритании, но и в Совете Европы. "Подобная жесткость напоминает ковровые бомбардировки", - сказал российский сенатор, отметив, что данные меры могут быть оправданы, если речь идет о массовых акциях.

"Борьба с терроризмом нужна", - подчеркнул глава Комитета СФ по международным делам. Однако, по словам М.Маргелова, случаи с практикой применения законодательства о борьбе с терроризмом в Британии показывают, что даже в такой стране с давним опытом террористической борьбы, в частности, с ИРА (Ирландская республиканская армия - прим. ИА REGNUM), не смогли сделать идеальный закон. "Очевидно, что необходимы международные усилия в этом направлении", - сказал сенатор. По мнению М.Маргелова, особое внимание необходимо уделять разработке универсальных международных норм по противодействию терроризму.

"Жесткость - не панацея", - сказал глава Комитета СФ по международным делам, рассуждая о возможности переноса норм британских актов о борьбе с терроризмом на российское законодательство. М.Маргелов отметил, что в России необходимо не просто думать о жесткости и эффективности тех или иных норм по противодействию терроризму, не стремиться понравиться избирателям, а серьезно заняться анализом ситуации.

Отметим, что акты о борьбе с терроризмом были разработаны после терактов 11 сентября в Соединенных Штатах. Согласно им, в частности, полиция получила право арестовывать подозреваемых в терроризме иностранцев без ордера и задерживать их без предъявления обвинения до одной недели. Нарушение акта карается лишением свободы на различные сроки и денежным штрафом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.