Новое исследование бедности в России перевернет многие представления

Москва, 26 июля 2004, 22:44 — REGNUM  Центр стратегических разработок совместно с Независимым институтом социальной политики намерен осуществляет исследование ситуации с бедностью в России: какие именно семьи составляют бедный контингент, как бедные распределены по территории страны, как бедность связана с оплатой труда, в какой степени она захватывает семьи с детьми. Об этом сообщил научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев на заседании дискуссионного клуба состоявшемся 21 июля в Фонде "Институт экономики города", которое было посвящено социальным последствиям реформирования социальных льгот. По его словам, это исследование будет наиболее детальным из всех, которые доселе выполнялись в России. Предварительные результаты исследования предполагается получить уже осенью текущего года. На основе полученных данных и выводов для Правительства РФ будут подготовлены рекомендации относительно того, какие именно меры помощи бедным могут оказаться наиболее эффективными в данных условиях.

"Я подозреваю, что наша работа во многом опровергнет традиционные для нашей страны представления о том, какие социальные программы способны помочь бедным. К сожалению, уже сейчас есть немало косвенных свидетельств того, что значительная часть программ, которые нацелены на помощь нуждающимся семьям, в действительности помогают людям, которые не являются бедными, тогда как действительно эффективные решения даже не обсуждаются на политическом уровне и вообще находятся вне поля зрения политиков как в центре, так и на местах", - сказал М.Дмитриев.

"Наша задача - попытаться найти такие способы помощи бедным, которые помогают именно бедным, и постараться значительно сократить количество бедных в стране, - продолжил он. - Мы полагаем, что это требует далеко не таких больших затрат, как иногда кажется, потому что значительная часть российских бедных, особенно в трудоспособном возрасте это люди, которые находятся у самой черты бедности. Им для того, чтобы перейти в категорию формально небедных требуются относительно небольшие средства, и во многих случаях эти средства могут быть найдены даже не в бюджетах. Возможны иные способы помочь этим людям. При этом такие социальные программы как льготы бедным не помогают. Они, скорее, усугубляют положение бедных, потому что среди них общее количество получателей льгот в 2005 г., согласно оценкам Минэкономразвития, составит не более 15 процентов, однако льготы отвлекают колоссальные ресурсы, и бедные оказываются за бортом социальной политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail