Кировский филиал МГЭИ по ошибке попал в "черный список" российских вузов

Киров, 26 июля 2004, 22:20 — REGNUM  Более того, на сегодняшний день это единственный в Кирове институт, где аттестована специальность "дизайн".

Ранее уже сообщалось о том, что в соответствии с проверкой федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в "черный список" вузов России не соответствующих стандартам российского высшего образования попал Кировский филиала МГЭИ. Как сообщили ИА REGNUM, причиной тому стал факультет дизайна КФ МГЭИ аттестованный комиссией только на 1 год.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя директора по учебной работе Кировского филиала МГЭИ Владислава Маругина. По его словам, нагнетание ситуации вокруг кировского вуза абсолютно беспочвенны.

Как пояснил проректор по учебной работе, любой вуз, ведущий подготовку специалистов с высшим образованием должен иметь лицензию, аккредитацию на ведение образовательной деятельности. Все это у Московского гуманитарно-экономического института есть. Кроме того, по закону каждая специальность, в данном случае речь идет о специальности "дизайна", должна быть аттестована. Обычно свидетельство об аттестации выдается сроком на 5 лет. Важно заметить, что вновь отрывшаяся специальность, а именно таковой является "дизайн" для КФ МГЭИ, аттестовывается только после того, как будут как на факультете будет сделан первый выпуск. Что и произошло с Кировскими дизайнерами, в апреле 2004 года. Дипломы о высшем образовании получили первые выпускники факультета. Тогда же состоялась и аттестация, которую факультет, по мнению сотрудников института,  прошел успешно.

Тот факт, что специальность была аттестована только на 1 год не является причиной для паники. По статистике получить аттестацию новой специальности с первого раза сроком на все 5 лет, не удавалось практически не одному вузу. В данном случае, аттестационная комиссия усмотрела некоторые несоответствия учебного плана факультета российским стандартам.

В остальном, специалисты минобразования России остались довольны. У дизайнеров КФ МГЭИ более чем достойные условия для получения знаний: учебные площади, библиотека, квалифицированный преподавательский состав.

Дабы полностью опровергнуть слухи о нечестности вуза заметим, что при поступлении  на факультет дизайна 3 года назад, студентам, ставшим сегодня дипломированными специалистами, не обещали выдать диплом государственного образца. Проще говоря ребята знали на что шли: факультет новый, аттестации нет... Несмотря на это, первые дизайнеры КФ МГЭИ получили дипломы государственного образца. Более того, многие нашли работу, будучи еще студентами.

В апреле будущего года специальности дизайна вновь предстоит аттестоваться. В КФ МГЭИ уверены, что специальность будет аттестована на  все 5 лет и следующие выпускники также получать дипломы соответствующего государственным стандартам образца.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.