Замена льгот на лекарства денежной компенсацией противоречит психологии пенсионеров - Лилия Овчарова

Москва, 26 июля 2004, 21:58 — REGNUM  Замена льготного лекарственного обеспечения пенсионеров денежной компенсацией нежелательна. Об этом заявила содиректор научных программ Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова в ходе заседании дискуссионного клуба, состоявшегося 21 июля в Фонде "Институт экономики города", которое было посвящено социальным последствиям реформирования социальных льгот. По ее словам, исследование потребительского поведения пенсионеров, проведенное специалистами НИСП, выявило, что вопреки расхожему мнению расходы на лекарства реально не являются приоритетом для пенсионеров.

"Проанализировав межсемейные денежные трансферты, мы пришли к выводу, что большинство трансфертов идет от родителей к детям, даже когда дети работают. Таким образом, первый приоритет наших пенсионеров - помочь детям и внукам, - подчеркнула она. - Второй приоритет - личное подсобное хозяйство, их дачные участки. А что касается того, насколько они исполняют назначения врачей, то данные обследования почти 44 тысяч домашних хозяйств указывают на то, что независимо от того, бедные это пенсионеры или небедные, 25 процентов из них выполняют только те назначения, лекарства по которым можно получить бесплатно. Это связано с тем, что для них приоритет расходования на себя, на продление своей жизни гораздо ниже, чем приоритет помощи детям".

"У меня есть серьезные опасения, что получив деньги на лекарства, они их не потратят на лекарства, - сказала она. - И это произойдет не только потому, что они отдадут деньги детям, но и потому, что они привыкли к бесплатному медицинскому обслуживанию. Это ментальный стандарт, который очень трудно переломить. Видимо, он изменится, но то, что минимум 25 процентов пенсионеров точно не потратят эти деньги на лекарства, это статистический факт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.