Мещанский суд от "Апатита" перешел к НИИУИФу

Москва, 26 июля 2004, 21:12 — REGNUM  Сегодня Мещанский суд Москвы продолжил исследования доказательств по делу Ходорковского - Лебедева - Крайнова. Гособвинитель Дмитрий Шохин представил доказательства незаконного завладения в 1995 г. 44 процентами акций АО "НИИУИФ" (Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. Проф. Я.В. Самойлов).

По мнению прокуратуры, группой Ходорковского был разработан план мошеннических действий, направленных на хищение 44% пакета акций, который заключался в том, что работники банка "Менатеп", используя свое служебное положение, подготовили подложные официальные документы и через зависимые от них коммерческие организации и находящихся в их подчинении сотрудников этих фирм и банка завладели правами на оперативное и стратегическое управление институтом.

Завтра слушание доказательств по этому эпизоду продолжится. Напомним, что на прошлой неделе сторона обвинения представляла суду доказательства вины подсудимых по другому эпизоду - приватизации 29-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Ранее в своем выступлении в суде 16 июля Михаил Ходорковский назвал обвинение в хищении акций "Апатита" и НИИУИФа бездарной попыткой списать на него ошибки в законах о приватизации и в последующей деятельности госорганов. "Хотелось бы отметить, что "Апатит" и НИИУИФ сейчас - успешные российские предприятия, которые платят зарплаты, осуществляют хорошие социальные программы, повышают объемы производства. Что касается НИИУИФ, то на сегодняшний день - это один из немногих успешно действующих российских отраслевых научных центров", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.