Саратовская епархия воюет с мормонами

Саратов, 26 июля 2004, 18:52 — REGNUM  Уже несколько месяцев Саратовское епархиальное управление "воюет" против строительства в Саратове храма мормонов. Епископ Саратовский и Вольский Лонгин написал письма-обращения к мэру Юрию Аксененко, губернатору Дмитрию Аяцкову и председателю комитета по архитектуре и градостроительству администрации Владимиру Виричу с просьбой не допустить строительства храма мормонов в центре города. По его словам, соседство мормонской "Церкови Иисуса Христа Святых последних дней" с православным храмом в честь Покрова Божией Матери и мусульманской мечетью недопустимо.

Группа православных жителей Саратова написала коллективное письмо протеста, в котором, в частности, говорится: "Учение, которое оскорбляет религиозные чувства православных христиан, грубо противоречит традиционным для России нравственным ценностям, несовместимо с историей и культурой нашего государства... Для проведения таких кощунственных церемоний, как "крещение умерших" и "бракосочетание с умершими", в Саратов будут съезжаться сектанты со всей России, они будут выкупать все больше саратовской земли и вовлекать в секту наших сограждан".

На сегодняшний день ни в одном городе России и стран СНГ секта мормонов не имеет своего храма. По мнению епархии и "группы православных жителей", "было бы очень печально, если бы именно Саратов стал первым городом, где эта деструктивная секта открыла бы свой храм". На сайте епархии опубликованы материалы, рассказывающие о мормонах и содержащие оценку деятельности этого вероучения с точки зрения епархии.

Между тем в ответ в адрес губернатора, прокурора области, уполномоченного по правам человека, мэра Саратова и епископа Саратовского и Вольского Лонгина поступило коллективное письмо от пяти граждан с обвинением Саратовской епархии в "нарушении существующей стабильности общества". Авторам письма не нравится, что на официальном сайте Саратовской епархии открыт раздел, в котором представлены материалы, раскрывающие, по мнению епархии, истинные цели деятельности некоторых организаций на территории области и предостерегающие граждан от общения с сектами и псевдорелигиозными структурами. Подписанты заявляют о намерении "защитить свое доброе имя". Следует отметить, что пока официальные представители исполнительной, законодательной и судебной власти воздерживаются от публикации мнений по поводу данного конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.