Эпидемиологическая обстановка в Боровичском районе в норме

Великий Новгород, 26 июля 2004, 17:53 — REGNUM  Органы Госсанэпиднадзора по Боровичскому району Новгородской области опубликовали информацию о своей работе за минувшее полугодие 2004 года и об обстановке в районе за этот период. Согласно этим данным, эпидемиологическая обстановка в Боровичах и районе в целом остается стабильной. Хотя из группы кишечных инфекций отмечен рост заболеваемости дизентерией, острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии, вирусным гепатитом "А". В коллективах вспышек групповой заболеваемости не регистрировалось. Отмечается снижение заболеваемости коклюшем, эпидемическим паротитом, краснухой, скарлатиной, ветряной оспой. Иммунопрофилактикой охвачено практически все детское население, а взрослое получает массовую иммунизацию против дифтерии.

Проведенные в течение первого полугодия проверки выявили нарушения санитарного законодательства на ряде промышленных предприятий. На участке премиксов в ООО "Хозяйство Боровичское" запыленность воздуха превышает гигиенические нормативы в семь раз. При проведении покрасочных работ в цехе № 2 ООО "Боровичи-мебель" содержание вредных веществ в воздухе превышало допустимые концентрации в двадцать раз. Эксплуатация этих производственных участков приостановлена, руководители предприятий привлечены к административной ответственности. А вот к руководителям ООО "СМУ-94" и ООО "Жилье" применены меры административного воздействия за отсутствие производственного лабораторного контроля.

Качество воды, которую жители Боровичского района получают из водопровода, по микробиологическим показателям в целом удовлетворительное. Удельный вес неудовлетворительных проб коммунальных водопроводов за минувшее полугодие составил 4,8 процента (среднеобластной показатель 6,9), ведомственных - 4,9 процента (среднеобластной - 6,9).

По санитарно-химическому показателю вода коммунальных водопроводов не отвечала необходимым требованиям в 85 процентах отобранных проб (при областном 8,2): в основном за счет цветности, железа и окисляемости. Не происходит улучшения качества колодезной воды. Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям остается высоким.

Ситуация по степени его загрязнения как в городе, так и в районе в целом благополучная. Не отвечают нормативам по пыли 0,6 процента исследованных проб при областном показателе 12,1 процента. По содержанию окиси углерода, диоксида азота и серы, формальдегида превышения не допущено.

С начала года проведено шестнадцать рейдов по контролю над соблюдением условий и сроков реализации пищевых продуктов, проверено, как проходят работники медицинские осмотры и гигиеническую аттестацию. Наложено 97 штрафов на 43100 рублей, вынесено 55 предупреждений и три постановления о приостановке деятельности объектов. Один материал о невыполнении частным предпринимателем Костюхиной постановления на закрытие склада по улице Сушанской передан в прокуратуру. По причине нарушения сроков реализации забраковано и снято с продажи 74 килограмма продуктов. Качество продукции, выпускаемой предприятиями пищевой промышленности, в целом удовлетворительное. По санитарно-химическим показателям количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, составляет 1,9 процента (областной за прошлый год - 3,7). По микробиологическим показателям загрязнены 5,9 процента проб (по области 6,6). Главным образом это относится к предприятиям общественного питания (кафе ОАО "БКО" "Летний сад", кафе автодорожного колледжа, "Шаверма" частного предпринимателя Баранова, кафе РайПО в магазине "Универмаг").

В торговой сфере нарушений стало меньше, улучшается санитарно-техническое состояние магазинов. И все же: во время проверки постановления "О подготовке мелкорозничной торговой сети к весенне-летнему сезону" было установлено, что рынки подготовлены плохо. Торговые прилавки не покрашены, пункт ветеринарно-санитарной экспертизы и туалет на мини-рынке по улице Сушанской не достроены. Руководитель рынков привлечен к административной ответственности. Больше всего нарушений санитарных правил торговли отмечается у частных предпринимателей Кафарова, Рустамова, Костюхина, Керимова, а также в Боровичское РайПО. К летнему сезону открыто 25 оздоровительных лагерей. За выполнением в них требований санитарных правил проводится жесткий плановый надзор. При выявлении нарушений к виновным лицам применялись административные меры наказания, наложено восемь штрафов на 4300 рублей. В основном - за приобретение продуктов питания без документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.