318 т устаревших пестицидов хранится в Псковской области

Псков, 26 июля 2004, 17:55 — REGNUM  В 8 районах Псковской области выполнена инвентаризация устаревших пестицидов в рамках проекта "Экологически приемлемое обращение с запасами устаревших пестицидов в Северо-Западном регионе России". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ПООО "Чудской проект", в Псковской области реализация проекта началась в январе нынешнего года.

На сегодняшний день работа по инвентаризации выполнена в Гдовском, Дедовическом, Дновском, Островском, Палкинском, Печорском, Плюсском и Стругокрасненском районах. В обнаруженных и обработанных 69 складах зарегистрировано 138 тонн устаревших пестицидов. По имевшимся ранее предварительным данным, общее количество пестицидов в этих районах составляло 78,5 тонн. 27% устаревших пестицидов представляют 1 класс опасности, 55% - относятся к 4-му классу, 6% и 12% - 2 и 3 классы соответственно. 73% тары, в которой хранятся химикаты, имеет серьезные повреждения, 17 % - незначительные, только 10% отнесены к хорошему состоянию.

Во время очередного визита, проходившего с 19 по 23 июля, специалист по управлению опасными отходами датской фирмы COWI Йоан Мэй Нильсен осуществлял проверку результатов проведенной к данному времени инвентаризации, провел консультирование российских специалистов по классифицированию химикатов, в зависимости от степени опасности и другим текущим вопросам. Программа визита включала также определение имеющихся складских мощностей, как места затаривания устаревших пестицидов. На данный момент рассматривается три подобных варианта. Месторасположение центрального склада должно быть определено в ближайшее время.

Во время визита опять был поднят вопрос о необходимости информирования местного населения об имеющейся возможности бесплатного вывоза устаревших пестицидов, находящихся на их территории. В августе месяце инвентаризация будет проходить в Порховском, Псковском, Пушкиногорском, Пыталовском и Себежском районах. За подробной информацией граждане смогут обращаться на местные станции защиты растений в каждом районе.

На сегодняшний день на территории Псковской области в складских помещениях, по имеющимся данным предыдущей инвентаризации, находится 318 тонн пестицидов, из них 46 тонн - вещества первого класса опасности (содержащие ртуть). Кроме этого, порядка 500 кг "бесхозных" пестицидов выявлено в лесной местности и 420 тонн закопано в Стругокрасненском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.