Ветеринары обратились к Уполномоченному по правам человека в РФ

Москва, 26 июля 2004, 17:43 — REGNUM  Ветеринарные врачи, продолжающие борьбу в рамках так называемого "кетаминового дела", обратились к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой принять участие в судьбе их коллеги Александра Дуки и по возможности содействовать снятию с него обвинения в незаконном сбыте психотропного вещества.

"Мы утверждаем, что до тех пор, пока вопрос об уголовном преследовании ветеринарных врачей за использование ими специфических ветеринарных препаратов в профессиональной практике не будет раз и навсегда снят, все наши коллеги будут стоять перед неразрешимой и нравственно недопустимой дилеммой - либо идти на нарушение закона, либо отказывать животным в помощи, зачастую обрекая их на страдания и смерть", - говорится в письме.

Авторы письма подчеркивают, что не обвиняют Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в организованных гонениях на ветеринарных врачей. По их мнению, "имеют место инициативные действия отдельных сотрудников этого ведомства, пытающихся заслужить одобрение начальства и, возможно, карьерное продвижение самым простым способом - фабрикуя дела о якобы незаконном обороте психотропных веществ в отношении людей, которые, в отличие от реальных наркоторговцев, сами добровольно идут к ним в руки". Причиной возникновения "кетаминового дела" авторы письма называют отсутствие определенного легального порядка оборота и использования ветеринарных препаратов на основе кетамина, а вину за это возлагают прежде всего на Министерство сельского хозяйства России, которое не разработало необходимый порядок.

"Мы должны подчеркнуть, что на фоне общепринятой мировой практики то, что творится в России, выглядит настолько дико, что это уже вызвало беспокойство и возмущение в международном ветеринарном сообществе, - говорится в письме. - Мы просим Вас воспользоваться принадлежащим Вам правом обращения в Прокуратуру г.Москвы с предложением о снятии обвинения в отношении Дуки А.Г.".

Напомним, что вынесение Замоскворецким районным судом г.Москвы приговора по делу А.Дуки ожидается 10 августа. Ветеринарный врач обвиняется по ч. 4 ст. 228 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Как ранее сообщалось, частные ветеринарные клиники Москвы и часть клиник Московской области заявили о намерении с 10 августа объявить бессрочную забастовку.

По данным ИА REGNUM, от исхода дела А.Дуки зависит развитие подобных дел и в других регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.