Продолжается кампания в защиту природы района Мезмая (Краснодарский край)

Краснодар, 26 июля 2004, 17:41 — REGNUM  Независимая Экологическая Вахта по Северному Кавказу продолжает кампанию в защиту дикой природы района поселка Мезмай. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в этой экологической организации, в рамках достигнутой в мае этого года договоренности с Апшеронским лесхозом и ООО "Мезмайский лесозавод", активисты Вахты проводят ревизию лесофонда, переданного в аренду этому предприятию. Ревизия еще не закончена, однако полученные результаты свидетельствуют о чрезвычайной остроте проблемы намечающихся и ведущихся рубок на территории арендованного "Мезмайским лесозаводом" лесофонда.

Обходя арендованные участки леса, на которых лесоустройством запланировано ведение рубок главного пользования, экологические активисты столкнулись с тем, что практически на каждом участке ведение рубок главного пользования недопустимо. Согласно лесохозяйственным нормативам существует целый ряд ограничений на ведение рубок на лесных участках, характеризующихся определенными критериями. К ним относятся: участки на склонах крутизной более 30 градусов; участки с наличием реликтовых и эндемичных пород; берегозащитные участки вдоль рек; леса на карстовых участках; участки леса вокруг родников; полосы леса вдоль обрывов, осыпей, оползней и выходов на поверхность горных пород; защитные полосы вдоль автодорог; участки леса вокруг оздоровительных и лечебных учреждений, населенных пунктов. Практически каждый выдел, находящийся в аренде "Мезмайского лесозавода", подпадал под действие того или иного ограничения, а, чаще всего, сразу под несколько. В аренду попали участки со всеми вышеперечисленными критериями. При этом лесоустройство в отношении этих участков не отметило ни одного из этих критериев. Массовость этих фактов говорит о том, что лесоустройство, проведенное лесоустроительным предприятием "Воронежлеспроект", было сделано не просто некачественно, оно сознательно фальсифировано.

Причиной этого стала установка на то, что "лесофонд" в смысле - "лес подлежащий рубке" по любому должен быть. Несмотря на то, что весь реальный лесофонд на территории Мезмайского лесничества, где можно вести рубки с соблюдением лесохозяйственных норм, уже вырублен. Массовые рубки прежних лет, ведшиеся в нарушение принципов неистощительного лесопользования, полностью подорвали возможность промышленного использования лесов в районе Мезмая. И это всем прекрасно известно, и в первую очередь лесниками и лесоустроителям. И, тем не менее, лесоустройство назначило по Мезмайскому лесничеству в рубку 200 тыс. кубометров древесины по главному пользованию.

Так как решениями властей Краснодарского края и Апшеронского района для района поселка Мезмай в качестве приоритетного определено рекреационно-курортное развитие, при проведении ревизии особое внимание уделялось влиянию рубок на рекреационный потенциал этого района. Здесь уже давно и успешно развивается это направление. Вдоль хребта Азиш-Тау проходит асфальтированная дорога Майкоп-Лагонаки. В зоне вдоль этой автодороги расположены такие рекреационные объекты как турбаза "Серебрянный Ключ", база отдыха "Пихтовый Бор", горнолыжный приют "Сибирь", приют "Ольховый", спортивно-туристский комплекс "Нежный", комплекс "Азишская Пещера", турбаза "Лагонаки", гостиница ООО "Азиш-Тау" и другие. Дорога активно используется для проведения автоэкскурсий. Это один из самых востребованных в рекреационном отношении районов на территории Краснодарского края. В нескольких километрах от этой дороги расположена биостанция "Камышанова Поляна", являющаяся местом проведения студенческих практик Кубанского государственного университета.

Именно с этой зоны началось проведение ревизии. В ее ходе выяснилось, что рубки намечены рядом с базой отдыха "Пихтовый Бор". Один выдел, попавший в аренду, расположен в 100 метрах от базы на берегу Козлова ручья, где расположен водопад. Меньше чем в полукилометре от базы расположена красивейшая Козлова поляна, являющаяся местом прогулок отдыхающих. Через эту поляну проходит туристический маршрут от базы отдыха к водопаду Университетский. Практически весь лес по опушке Козловой поляны также оказался в аренде "Мезмайского лесозавода" и планируется к вырубке. Угроза вырубки нависла над девственными лесами в пойме и по склонам вдоль реки Мезмай. Арендованные участки тянутся здесь на протяжении более двух километров между базой отдыха "Пихтовый Бор" и биостанцией "Камышанова Поляна". Красивейшие виды, нетронутая дикая природа вдоль этой реки - все это очень скоро может оказаться исковеркано. Зона намечаемых вырубок подступает вплотную к биостанции. Со стороны реки Мезмай арендованная по вырубку территория находится в 100 метрах от биостанции, а со стороны дороги, ведущей на биостанцию, будущие вырубки подходят вплотную к ее территории. Напротив Камышановой поляны, на противоположном склоне долины реки Мезмай рубки уже ведутся. Здесь прямо через ведущуюся вырубку проходит кратчайшая тропа между Камышановой поляной и автодорогой Майкоп-Лагонаки. Следующий рекреационный объект, окрестности которого намечены в рубку - туристский приют "Ольховый", расположенный на дороге, без особого экологического ущерба уже вырублен. Массовые рубки прежних лет, ведшиеся в нарушение принципов неистощительного лесопользования, полностью подорвали возможность промышленного использования лесов в районе Мезмая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки