Обращение к компании Disney с требованием переделать старый аттракцион в развлекательном парке Диснейленда направили активисты антирасистского протестного движения в США. Об этом сообщили журналисты издания The Hollywood Reporter.

В обращении активисты раскритиковали аттракцион, созданный на основе известного мультфильма 1946 года «Песня Юга», который длительное время обвиняли в «расистском подходе» и некорректном отображении культуры афроамериканцев. Ранее этот мультфильм руководство Disney не выпустило в домашний прокат, а в 2019 году директор компании Боб Айгер назвал этот мультфильм «проблемным куском интеллектуальной собственности».

В «Песне Юга» события разворачиваются после окончания Гражданской войны в США. Главный герой — белый семилетний мальчик Джонни, который навещает плантацию своей бабушки и знакомится с рабочим-афроамериканцем Дядей Ремусом, рассказывающим мальчику разные увлекательные истории.

Активисты антирасистского движения создали петицию в интернете, в которой просят компанию заменить основу аттракциона с «Песни Юга» на мультфильм «Принцесса и лягушка», в котором главной героиней является принцесса-афроамериканка.

Напомним, на фоне антирасистских протестов, проходящих в США и в мире, поднялась волна критики кинематографа, в котором показываются проявления расизма. Так, в сети был заблокирован фильм 1939 года «Унесенные ветром» о событиях периода Гражданской войны в США. Также был изъят из доступа эпизод сериала «Башни Фолти» 1970-х годов, в котором звучали расистские высказывания. Позднее доступ к картинам восстановили, снабдив их поясняющими материалами, осуждающими расизм.

Читайте развитие сюжета: Обвинённая в расизме Disney изменит тематику аттракциона