УВКБ ООН приступает к строительству жилья для беженцев в Южной Осетии

Тбилиси, 26 июля 2004, 16:18 — REGNUM  УВКБ ООН вновь приступило к строительству жилья для беженцев, - сообщил ИА REGNUM замминистра по особым делам Южной Осетии по части миграционной политики Махар Гассиев.

Гассиев подчеркнул, что заготовка материалов и сам процесс строительства был приостановлен из-за последних событий в зоне грузино-осетинского конфликта. "Представители УВКБ ООН обследовали дополнительные поселения в Цхинвальском и Знаурском районах Южной Осетии, и мы надеемся, что в ближайшем будущем строительные работы будут начаты и на этих участках", - отметил Махар Гассиев, добавив, что проекты УВКБ ООН предусматривают помощь социального характера: "помимо восстановления разрушенного жилья, беженцам будут выделены продукты и предметы первой необходимости". Как известно, эти гуманитарные акции проводятся согласно третьей программе по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, финансируемой Евросоюзом.

Кроме того, Гассиев подчеркнул, что югоосетинская сторона будет по-прежнему ставить вопрос возвращения беженцев "не в места их прежнего проживания, а согласно их же волеизъявлению. Речь идет о грузинских селах, откуда были изгнаны осетины. Людям трудно возвращаться туда, где были заживо захоронены их близкие", -считает Махар Гассиев.

Замминстра по особым делам Южной Осетии отметил, что в текущем году состоится очередная перерегистрация беженцев согласно спецпрограмме при поддержке УВКБ ООН. Согласно информации, предоставленной ИА REGNUM, с 1997 года Верховный Комиссариат по беженцам ООН оказал в зоне грузино-осетинского конфликта помощь в восстановлении жилья 1418 семьям беженцев, из них 144 семьи получили помощь в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.